2歳の息子こだわりの強さ偏食睡眠障害?言葉も周りの子よりも喋らないご…
2歳の息子こだわりの強さ偏食睡眠障害?
言葉も周りの子よりも喋らない
ご飯食べる時はすぐ遊びに走るから離乳食時期のこと一緒なんだ
とりあえずご飯に興味持ってもらうために叱るのはやめようと心に決めたものの食べない
口の中に入れてもぐもぐするけどごっくん出来ないから口から出す(野菜、お肉)デザート系でいえばお餅
納豆ご飯は納豆だけ
ご飯の上におかずを乗せると食べないから別皿で用意しても食べない
一緒にお出かけするとお店の中で興味のあるもの一点集中し呼んでも来ないかその場で立ち止まる
迎えに行くと体の全身の力を抜き地面に寝転がる
保育園の帰りだと自分の決まった道しか行かない
施設に遊びに行くと電車コーナーでしか遊ばない
帰る時は半ば強引に連れて帰る
嫌なことがあると物をなんでも投げる、下の子を叩く
最近だとお友達の子供にも手を出すようになりました
言葉に関しては ぱぱ、まま、ぶーぶ、救急車、電車、きいろ、てって→手、めんめ→目、くち、あいー→足、水
ぱぱいない繋げて喋れるのはこれだけです
呂律が回ってないのかどうしても喋りにくそうでよくわからない言葉をメインに喋るため未だに言葉のキャッチボールはできません。
7月に児童相談所の方と面談がありますが、どいう診断されるのか不安です
何が不安なのかお伝えすると私の住んでる町自体に不安しかなくて病院の先生や発達系の先生方を信用してません。
なのでセカンドピニオンで車で1時間かかる場所に行ってます。
私は息子の対処法を知りたいし、何か知的的に問題があるのなら早めに対応したいし息子がこれから過ごしやすいように対策をしたいのです。
普段掃除機かけてくれるし、指示をこちらから出せば(あれ持ってきてなど)ある程度出来ます
タンクトップとかは脱げても服上下した状態だと脱げないしそこから服着たりズボン履くことも出来ない
おむつも自分で履けない
靴下は片方だけ履ける
服や靴にもこだわりがあり違うのを選ぶともう大変です。
春のジャンバーに取り替えたのですが冬用のジャンバーを着たいとか色々あります
自分の意思がちゃんと出てきた事に嬉しくなったりもしますがこだわりが強いとちょっと大変です
夜泣きも毎日します
息子自身辛いこと沢山あると思います
私も辛いです
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳4ヶ月)

ゆん。
毎日の育児お疲れ様です。
娘もこだわり強めの偏食さん、そして言葉の遅れも少しあります!年少さんぐらいから少し注視されており年中さんの時に保育園での面談で療育を勧められ1年経ちました。
何か、お力になれればと思いコメントしてみました!
コメント