※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

教員をしている方が、今月の平均残業時間が91時間で異常だと感じています。同僚は205時間で、帰るように言われても仕事が終わらない状況です。ブラック企業の繁忙期についての意見を求めています。

皆さんの会社の平均の残業時間っていくつですか?

教員してます。
今月の平均残業時間が91時間でした。
土日の部活は含んでないし、上から指導入るのが嫌でタイムカードわざと打たなかったり、先に打っちゃう人も多いのに、それでこれは異常なんじゃないかと思いました。
ちなみに、同僚は今月205時間で管理職から早く帰るように言われたそうです。仕事終わらないから帰れないのに…。

ブラック企業の繁忙期って、こんな感じですか?
80超えるのは違法ですよね?でも、誤魔化してるんですか?

ご自身の会社や周りの方の話を教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は5時間もないぐらいです、、、
旦那は休日出勤合わせて80行かないぐらいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです。
    私が時短勤務で一番残業少ないんですが、それでも41時間でした。
    時短の意味なかったです😭しかも同僚から仕事しないと責められたところだったので…。
    本当に仕事辞めようか悩みます…。

• 5月1日
あり※

もう厳しくなったので80以上は無くなりました🥹200時間。。過労死しますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり80以上はないですよね…。
    200時間越えてても、仕事は減らないので…。GWも毎日出勤だし、何とも言えないです。

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

うちの会社は多い人で60時間、私で10時間前後です。
ただPCつけてないだけでこの時間まで社用携帯は握りっぱなしなので体感では100時間くらい残業してる感じです。笑

それにしても200時間ってすごいですね🥵
まず教員の場合ってそもそも定時が何時なんですか?
8-17時くらいだと考えても200時間しようと思うと、毎日22時頃までは仕事ってことですよね...😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定時は8:00-16:30です。休憩は45分ありますが、取れないですね😅常に子どもいるし…。
    200超えた方は、7時出勤、帰りは9〜11時、土日も部活や仕事で出勤して、持ち帰り仕事0の方です。
    持ち帰り仕事いれるなら、もっと200超える人多いです。
    あと、土日の大会なんかはタイムカードきってないので…。ちゃんとやったら平均100は余裕で超えそうです😭

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやぁ、ほんと過酷すぎる仕事ですね😭
    お子さんいながら続けられる方ってほんの一握りな世界ですよね。

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

中学の教員です。
残業しなきゃ終わらないです。
今日も21時までいました。
こんな生活嫌です、、家族との時間を大事にしたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね。
    私、やめようかと思います。校種変えます。

• 5月2日
ぱや

うちはノー残業が基本なので、10時間超えると上長から指導が入り、業務確認の面談が入ります。
繁忙期以外は大体の方が一桁時間です。

以前いたところも4-50時間で多かったな〜と思っていたくらいなので、200時間はしんどすぎますね、、、😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです。
    やはり、教育現場は異常な感覚なんだと実感しました。

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

10時間くらいです!

はじめてのママリ🔰

教員しています。
5時定時で、退勤は遅くても5時10分です。残業しても残業代出ないのでできるだけしないようにしています。でも家ではちょこちょこ作業しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校ですか?
    中学校だと、今の時期は18時まで部活あって、会議が18:30〜20:00で…と、帰れないです。
    そういった事が起きることはないですか?

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特支です。20時まで会議とかありえないです。絶対だめですそんなの。特支は教師の数が多いので仕事が分配され一人当たりの負担は他よりも少ないです。月に1、2回は1時間休をとって早めに帰ったりもしています。

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特支、羨ましいです。特支へ行くことも考えていますが、衝動性の対応などできるか不安で踏み切れずにいます。
    行けばなんとかなりますか?勉強したいとは思ってます。

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

衝動性の対応はやはり難しいですが、複数担任なので担任同士で話し合いや工夫を重ねますし、保護者との関係も普通校と比べて親密なので、相談もよくします。
    子どもが好きで一生懸命な方だったら絶対にやっていけると思います。小学部だったらトイトレや食事指導も大きなウエイトを占めるので、日々の子育ての経験も役に立つはずです。

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

激ヤバプロジェクトで残業140時間くらいだったので、205時間は相当やばいです...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これが常態化してるので、教育現場の未来が良くなるのが想像できません…。

• 5月10日