※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタなつの
産婦人科・小児科

リンデロンシロップについて教えてください4歳息子が気管支炎になった時…

リンデロンシロップについて教えてください
4歳息子が気管支炎になった時にリンデロンシロップを出されました。3秒に1回くらい咳をしていて、咳で寝れない食べれない(しかも咳で吐き戻す)状況だったためです。その時丁度連休中だったので、かかりつけ医とは別の病院で処方されました
後日かかりつけ医にその事を報告したらリンデロンシロップはとっても強いお薬で、喘息の発作が出てる子や、呼吸困難1歩手前の子の最終手段だから普段はそんな簡単に飲ませちゃダメだよ的なことを言われました。

そして今回弟が同じような気管支炎になり、喋ると咳がでるという感じになり、かかりつけ医を受診したところ、リンデロンシロップが処方されました。「お守り代わりに渡すけれど、使用しないことが望ましい。GW中にこの前のお兄ちゃんみたいに休日診療に行くような酷い咳のときに頓服と思って使用して」と言われました。
普通に風邪薬として咳止めは貰っているので、リンデロンシロップは飲ませず冷蔵庫保管していたのですが、夜寝る時に咳き込んで吐き、また寝たと思ったら咳が出て吐きというのが3回続いたので、リンデロンシロップを使用しました。

が、先生に強いお薬だからと言われこともあり、使用のタイミングはこれで良かったのかと不安になりました。
リンデロンシロップを飲まれた方はどれくらいの咳で使用されていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども2人が喘息持ちで
リンデロンシロップを常備してます!
常に使用しなければ大丈夫だから
咳が悪化する前に飲んで抑えるように
上手に付き合ってねって言われてるので
咳が酷くなりかけてきたら飲ませたりして
悪化しないようにしてます☺️

• 初マタなつの

初マタなつの

常に使用しなければ大丈夫との事で安心しました。
    咳が悪化する前に飲むのですね!おそらく咳のピークに飲ませてました💦
    残りのリンデロンは様子みてしようしようと思います

• 2時間前