※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDの傾向がある年長の娘について、同じような子の学校生活はどうか知りたいです。

ADHD(グレー含む)のみで自閉症や知的障害などはない小学生の女の子
いらっしゃいますか?

うちの年長女の子が、不注意型に当てはまります。
好きな事に気を取られ、他の事を忘れたり、
空気読めない時があったりして、ADHDの傾向はあると考えています。
ですが、今まで沢山保健師さんや専門医を訪ねましたが、毎回『診断を受ける程のものではなく、性格。個性の範囲』と言われます。
確かに集団生活は問題なくできていて、他動やこだわり、困り事も無いです。
習い事も、座ってできています。
発表会や運動会も問題ないですし、揉め事もないです。
療育に通うようなレベルではないんだろうと理解はできます。

しかし、女の子は元々症状が出にくいと聞きますし、小学校や中学校になるとお友達関係でつまづいたり、空気読めない人扱いされたりすると言いますよね。
そういうのが心配です…
実際娘のように、知的などは問題なくADHD気味のお子さん。
学校生活いかがですか?

コメント

ママリ

私がADHDグレーで薬を飲んでた時期もあって、娘も診断受けたことないですが傾向はあると思います

学校生活で1番困ってるのは忘れ物です。1年生の時は相性が悪い先生で、忘れ物が多くて嫌われてるのがわかりました笑
私も学校の準備は苦手なので学校の持ち物チェックは旦那に任せてます…。水筒、帽子、教科書ありとあらゆるものを学校に忘れてきたり無くしたり、そして家にも忘れ、他人の子の教科書を持って帰ってきたりします😞

あとは身だしなみ。制服なんですが参観の時なんかに、あまりにヨレヨレの着崩しにびっくりします…😅私のせいでもありますが、身なりに頓着しないのも大きいと思います。私も小さい頃そうでした。

精神的な成長も他の子より遅いと感じますが、他害はないのでお友達とはトラブルなく、少ないですが心許せる子と仲良くやってます。

真面目でおとなしい性格でトラブルは起こさないので、なんだかんだやっていけてますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ママさんがお薬飲まれていたんですね!
    大人になってからですか?
    お薬飲むとどうなりますか?

娘さんは忘れ物が多いんですね。
    うちも、忘れるので気持ちわかります😭😭

娘の持ち物チェックは私がするんですが、
    『なんで毎日同じ物なのに忘れるんだ…』って謎すぎます💦
    身だしなみも、私がめっちゃぎゃーぎゃーチェックしてますが、本人に任せたらだらしなくなりそうです、、
    お子さんは、お友達と仲良くやれているんですね!良かったです‼︎

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

薬は効果ありました。集中力があがります。ただ代償も大きいと感じました。不眠や口の渇き、寒気、感情が消えたり、飲み過ぎると時間の感覚が合わなくなって、普通に自転車こいでるだけなのに、爆走してたり。
    飲んでる時期は身体に負荷かかってました。
    合う合わないがあると思います。

私の場合は仕事がこなせなくて飲み始めたのですが、後から他の方も病んだりつらいと言い始めて、自分ではなく職場環境が悪かったのだと判明したので職場環境が変わったタイミングで飲むのはやめて、全然社会に適応できてます。

お友達関係心配されてますが、私も小さい頃はぶっとんだ性格で空気が読めずよく笑い物になってました。思ったことはなんでも言うので友達と喧嘩になったりはしましたが、いじめられたりハブられたりはしてません。ただ変なやつ、とは思われてたと思います😅周りのADHDぽい人みてても、弱者の気持ちを知ってるからか心根は優しいと感じる人ばかりです。他害さえなければ、社会適応できること多いと思います。

• 5月2日