※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園のお迎えが緊張することについて相談したいです。子どもが一人で出てきた時、担任の先生が気づかず不安を感じました。先生や他の保護者との関係が心配です。

幼稚園のお迎え緊張します😥
4月から年少さんで子どもが幼稚園へ行ってます。
お迎え開始時間に行ったのですが、今日は早く来ている保護者の方が多く、玄関の外まで人が並んでいました。
迎え担当の先生に名前を伝えて待っていると、うちの子が1人で出てきたので、玄関の中で靴を履かせていました。

その間、担任の先生は別の保護者の方とお話しされていて、私たちには気づかれなかったようで、いつの間にかいなくなっていました。
そのまま帰りましたが、失礼じゃなかったか少し不安です。声をかけてもらえなかったのが、ちょっと寂しく感じました。
先生と、他の保護者と、うまくやらないとと思うと不安すぎて緊張すぎてぎこちなくなって悲しくなります💦

コメント

みあ

そういうの結構あるあるだと思いますよ!うちもそういうの何回もありますし!気にしなくて大丈夫です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭あるあるでホッとしました💦

• 5月2日
  • みあ

みあ

うちの子の園は連絡帳なしですがお迎えが学年ごとに時間指定があり、クラスのコーンの前に保護者が立って子どもたちが来たら担任の先生から今日こんなことしましたーって話があり終わりです!

もっと詳しく聞きたいなーと思っても他の方と話してたら特に聞かずに終わりますし個別でさよならと声掛けがなくても皆さんそれぞれに帰っていきます!

年少から年中の夏休みまで別の幼稚園に通ってましたが、連絡帳なし、お迎えに行くと結構大きな幼稚園だったので先生が全巻放送で迎えに来た子の名前を呼び担任が連れてくるって感じでしたが、今日の出来事話す先生もいれば話さない担任もいたりとそれぞれでしたし、お迎えがかぶり他の人が話してたら自分は話せないので気になることあれば待ちますが急ぎでなければ帰るって感じでした!

不安でしたらお手紙をお便り帳や出席ノートに挟んで子供の様子聞いたり、電話して聞いてもいいと思いますよ☺️

そこまで全部完璧にしなくても周りも大人ですから目が合えば挨拶程度の程よい距離感程度で全然いいと思います!

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えてくださってありがとうございます!
    うちの園は連絡帳あるのですが毎回帰りに様子を教えてくれてました。年少で行き出したばかりなので、手厚かったのかも❓とお話を読んで少し安心しました。
    先生とのやり取りもその時々なんですね。挨拶だけでも大丈夫そうでよかったです!挨拶はしっかり自分からしたいと思います😊今日は先生ともお話できました✨

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

連絡帳がある幼稚園ですか?
うちのところは連絡帳がないのでお迎えの際に先生に直接聞かないと子供の情報が何もないので話をするのですが、連絡帳があれば私はわざわざ話しないです😂
他のママさんとも話したことないし先生とも子供の話聞く以外では話してないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊連絡帳はあるんですが帰りに毎回様子を伝えてくれてて…他の人が話していたので気になってしまって💦

• 5月2日
ママリ

初めは緊張しますよね💦わかります😂
先生も忙しいし気づかれない時もありますよ😊
一応気づかれなくても大きい声でお世話になりましたー!と言って出てくるようにはしてます😊

• ママリ

ママリ

あとうちは送迎時は混み合うので先生から話しかけられない場合は、基本保護者から話しかけるの禁止ですぐに帰らないとダメな園です😂

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊なんで自分はこれくらいのことで緊張するのかな…と思ってしまいます💦最後に挨拶するのは真似させていただきます!

• 5月2日