※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長、5歳の息子がひらがなを続けて読めません。50音1つずつなら読めま…

年長、5歳の息子がひらがなを続けて読めません。

50音1つずつなら読めます。
濁点なども、間違えつつもなんとか読めます。

ただ、「い、ち、ご」は1音ずつ読めても
なんて書いてる?って言うと「わかんなーい。」と。
1音ずつ読むことを続けていけば読めるようになるのでしょうか。

しかも、書くことは自分の名前くらいしかできないです…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は年少の終わり頃に文字に興味をもって、そこから一気に覚えました!
書くことは年中の終わり頃にこれまた興味を持って、一気にすらすら書けるようになりました😂
興味があれば覚えるし、なければ全然だとおもいます💦
個人差があることだと思うので、焦らずで大丈夫ですよ🙆‍♀️
自分の名前を読み書きできれば、入学に必要なレベルは間に合ってます!

はじめてのママリ🔰

うちも年長の時そんな感じでしたが、この一年の成長すごかったですよ!今ではちゃんと続けて読めるし意味もわかります✨名前も今書けるなら全然大丈夫ですよ!

はじめてのママリ🔰

逐次読みするようになってから1年後くらいにスラスラ読めるようになりましたよ。そのうち慣れると思います。

イリス

読み続けていれば慣れてくると思いますよ。毎日絵本を朗読させてたらあっという間にスラスラ読めるようになってました。
赤ちゃん用の絵本とか、まずは文字数が少なくて暗記してしまいそうなものからでもいいですね。「できる」「わかった」が続くとやる気になります。