※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳です。まだ指差しもしないし伝い歩きしかしません。ちょうだ…

もうすぐ1歳です。
まだ指差しもしないし伝い歩きしかしません。
ちょうだいって言ってもくれないし、だめ!って言っても??って感じです。
マンマンマンとかは言うけどまだママも言えません。
歯磨きシートしてる時噛んでくるので痛い!って言ったら笑ってます。
歯もまだ下の前歯が2本と上の前歯1本が生えて来てるところです。
体重も7.4キロ身長69センチです。
何もかも遅いですか??

コメント

ママリ

今月11ヶ月になる3番目がいます!

指さししませんよ!!
むしろ伝え歩きもやっと1歩2歩くらい出るようになりました!

マンマンマンマン言いますがママも言わないです!

体重が7.6
身長が70くらい

でも大丈夫です!!!
ゆっくりタイプなんだなーって思ってます☺️
ママからすると心配になっちゃう部分があると思いますが
大丈夫だと思いますよ✨️

保健センターの検診で何か特に言われてたりはしてないですかね?

はじめてのママリ🔰

うちの子指差し、ちょうだいは1歳過ぎてからでした!
唐突に始まったので、主さんのお子さんも特別遅いことは無いと思います😌
発語もまだです(真似はします)
1歳前では全くやらなかったですし、その頃は伝い歩きと喃語だけでした!
歯磨きは今だに逃げます。笑

ゆぴまま

1歳1ヶ月ですがつたい歩きしかしませんし、ママもパパも言えませんよ☺️
全然焦らなくていいと思います😌

ちなみに上の子はひとり歩きが1歳2ヶ月で、言葉は遅くて1歳9ヶ月ぐらいでやっと「あか」と「あお」が言えました(笑)

はじめてのママリ🔰

1歳前なんてそんなもんでしたよ🥰
指差しは1歳2ヶ月くらいに唐突にはじまりましたし、歩き出したのもそのくらいです。
歯磨きは今も嫌いです。追いかけられるのは大好きなので笑いながら逃げてます。うちの子は歯だけは早かったですが、それ以外は全然そんな感じでした。
が、1歳11カ月の今は走り回るし、二語文(偶に三語分)話せます。
まだまだこれからですよ☺️