※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

みなさん献立って子供メインで考えてますか?🤔それとも大人と子供わけて…

みなさん献立って子供メインで考えてますか?🤔
それとも大人と子供わけてますか?🤔

昨日油淋鶏にしたんですけど確実に子供食べるわけもなく
仕方なくレンチンの唐揚げを子供に出したんですが
やっぱり子供たちが食べれるものをメインにしなきゃだめだよなと反省しました😇

要領悪いのでちゃちゃっといろんな料理が短時間でできるタイプでもないのでめちゃくちゃ献立も悩むし
料理の彩りも悪いしで悩んでます、、

YouTubeとかでちゃんと主菜副菜汁物全部がトレーに
美味しそうに並んでるご飯作りたくて試行錯誤です😭

何かアドバイスください😭😭
ちなみに上の子3歳はかなりの偏食で基本野菜食べない餃子とかシュウマイとか皮に包まれてるものも苦手、ちくわ等の練り物も嫌いです😇
下の子1歳8ヶ月はお肉はたまーに
にんじん大好きですが緑の野菜食べません😇
と極度の好き嫌いっ子たちです😭

コメント

ママリ

子どもが食べられなさそうな時は分けて作ってます。
油淋鶏なら、鶏肉を少し取り分けて子供は親子丼や照り焼き丼にしたりとか。

同じ材料で作れるものを別で作ってます!

はじめてのママリ🔰

基本的に子供が食べられるもの優先で献立考えますが、たまに大人が食べたいもの優先の日も設けてます。子供には同じ材料で別なおかず作ります。例えば大人が豚キムチ丼なら、子供は豚丼、みたいな感じです。

はじめてままり‪んご🌱‬

大人メインで考えてとりわけで子供の分の味付けしてます。
油淋鶏なら唐揚げの段階で取ったら食べれるかな?と思いました。

はじめてのママリ🔰

基本的に子供メインです!
ハンバーグ作って、大人用にピーマンの肉詰めにしたり。
どうしても子供が食べれない物を食べたくなったら、その日は子供をレトルトカレーにしたり、レンチンの唐揚げなんかをメインにします🤣
油淋鶏なら、タレをつけてない状態で一口サイズに切って子供用にします。

うちの子も偏食で野菜苦手です。
ポテトサラダやマカロニサラダは好きなので、サラダか?と思いながら作ってます😂
ミニトマトは好きなので、野菜は基本ミニトマトです🍅
人参好きなら、野菜スティックでもいいし、グラッセでもいいと思います。

豚汁とか具沢山にすると食べないので、豆腐とワカメのシンプルな味噌汁でワカメを抜いてあげます。
オニオンコンソメスープが好きで、ベーコンと玉ねぎでコンソメスープ作ります。

毎日変えようと思うとしんどいので、食べれるやつをローテーションしてますよ。

ミートソースの野菜をみじん切りにしたり、カレーをみじん切りの野菜とひき肉で作ったり。
工夫できる部分はやってます😅
お好み焼きも比較的食べるから、千切りキャベツ入れます。

ままり

油淋鶏なら鶏肉だけ取り分けて下味つけて唐揚げ作ります!

初心者のママリ🔰

まだ3歳なのもありますが大人メインです。基本的に大人と同じもの食べさせて、辛いものとか明らかに無理そうなもののときは幼児食の冷凍唐揚げとかあげてますよ。
小学生とかになるとハンバーグがいい!とか子供のリクエストでご飯になるのかなーなんて思ってます。

ママリ

menewというアプリ使ってます😊
家族の年齢を登録すると子供と大人が食べやすいメニューが出てきます✨

これ嫌いだなってのはメニュー変更したり検索して違うものに変更して、参考にしています✨

大人に合わせる日もあれば、子供に合わせる日もあり..大変ですよね💦