※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
産婦人科・小児科

血液検査に異常がない場合、川崎病の可能性はないのでしょうか。症状はあるのに、異常なしと言われて不安です。

血液検査に異常がなければ川崎病は絶対あり得ませんか?
症状は当てはまっているけど血液検査に異常がないから川崎病じゃないと言われましたが普段と絶対違うし、おかしいと思うんです😭

コメント

異常ないんですよね?CRPやという数値や白血球も上がってないということでしょうか?
それだと体の中に炎症はないと判断しますので川崎病の診断にはならないです。川崎病は体の中の血管に炎症が起こってる状態ですから、、、。川崎病は血液検査の結果も重視しますので。

ママリ🔰

うちは血液検査の値はそんなにひどち値ではなかったですが、所見がかなり当てはまったため川崎病ということで治療しました!

・下がらない高熱(大汗かくのにちっとも熱が下がらず39℃)
・全身に発疹
・リンパ腫れて痛がる
・目と口の充血
・BCGの発赤

ここまで揃っていたのに白血球は正常値、CRPは4くらいでした。
治療始めたらすぐ熱下がって発疹もリンパの腫れもみるみる引いていきました!

はじめてのママリ🔰

次男が川崎病で、今年入院していました。
大きな病院に紹介状を書いてもらう時は血液検査しなかったのですが(紹介状先の病院で緊急で診てもらうことになったので)、その他の初見がいくつか当てはまってるので「非定型型発症」と言われました。
診断基準を満たしてはいないけど、川崎病の可能性はあると説明受けました。
なので、絶対に有り得ないことはないんじゃないかなと思います。
お子様心配ですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、他の病院では川崎病ではないと言われましたがセカンドオピニオン先の病院の先生がすぐ紹介状書いてくれて、治療が遅れずに済みました。
    連休中ですしとても心配ですよね💦
    お子様が少しでも早く良くなりますように。

• 5月2日
よっちゃん

うちも今、川崎病で入院しています。
最初は胃腸炎→溶連菌と言われていましたがなかなか熱が下がらず
川崎病を疑った方が良いとのことで
血液検査をしましたがそこまでひどい値にはならなかったですが
念のため、大きな病院で診てもらってとの事でした。
しかし、川崎病は五つ項目に当てはまると強制的に川崎病と診断をつけるらしく川崎病と診断してもらい入院に至りました。
しかし、娘は4つしか当てはまらなかったのですが川崎病だった場合早期に発見することが大事とのことで
これから川崎病の治療しつつ様子を見てもらう予定です。
早めに病院へ行った方が良いと思います。
血液検査だけでは判断しないみたいです。
高熱が続く 体のむくみ 唇が赤い
発疹がでる(BCGしたところがあかくなったりもあるみたいです)
リンパが腫れている 目が充血 
そこら辺も見てあげてください!