旦那さんが鬱病で休職中の女性が、完治や転職の経験について相談したいと考えています。彼女は育児や家事を一手に担い、精神的に辛い状況にあるようです。離婚の経験についても尋ねています。
旦那さんが鬱で完治して転職した方いますか?
今夫が鬱病で休職しています。
正直1ヶ月で治ると思っていません。
半年とか〜1年、いやそれ以上かな?と思っています。
正直1ヶ月でもこちらも精神的にきついです。
これからの果てしない時間を考えると余計に辛くなります。
パートも働き始めたばかりなのに、
直後にこうなって、正社員を探すことに。
毎日イライラします。
サポートしなきゃと思いながら、イヤイヤ期の息子をほぼ1人で育てて、家事も全部わたし。
辛くて仕方ありません。
離婚をされた方いますか?どのくらい耐えられましたか?
- 初めてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
一ヶ月ではむずかしいですよね、、完治も聞いたことがないし、、
わたしのあねはそれで離婚しました

ママリ
私の夫は1年くらいそれで休職しました。生活費も底をつき、義理両親に全て理由を話して生活費をいただいていました。
傷病手当ももらってましたが、全然足りなくて。
発症して約2年ほどで、ようやく仕事復帰できて今はだいぶ良いです。
当時子供が0歳・2歳で私がすぐ働ける状況でもなかったので、義理両親の援助が尽きたら離婚しようと思っていました。
-
初めてのママリ🔰
底をつきますよね。。。今本当にそんな状態に向かっています。仕事復帰できたのですねよかったです。
転職されたのですか?- 5月1日
-
ママリ
我が家の場合は鬱の理由が仕事のみではなく、男性版産後うつ?的な感じがあったので。転職はせず回復しましたが。
今でも無理はさせられないので、かなり気遣いながらの生活です。
メンタル系の何が辛いって、終わりが見えないんですよね。そもそも治るかも分からない。それに加えて相手に文句も言えない、家事育児仕事の体力的負担が全てのしかかってくるんですよね。
本当に今お辛い時だと思います。
離婚についても何度も真剣に考えました。離婚してしまった方がまだ、国からの手当が貰えて金銭的にマシになるし、こちらの精神的負担もずっと楽になるからです。
当時鬱の旦那に飲み込まれ、こちらまで落ち込むことも多かったです。
子供たちだけの方がよほど笑顔で過ごせると。
1年とか、ある程度期限を決めて様子見でもいいかもしれません。
ずっと治る兆しもないのなら、ママリさんのためにも離れることも必要になるかと思います。- 5月3日

初めてのママリ🔰
今日本当についさっき私が爆発してぶちまけてしまいました。
夫がこの腹を叩いたからです。
子供は泣き叫んで私に何をされたか必死に説明してくれました。
怒りが抑えられず、全てをぶちまけました。もう離婚しかないかな。たった1ヶ月なのにわたしも堪え性がなくて。
でも、子供が1番だから夫ばかり気を遣ってられません。
初めてのママリ🔰
離婚ですか…やはりそうなりますよね。
完治なんてできるものなのだろうかと日々悩んでいます。
こっちも追い詰められます。