※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの歯列矯正について相談があります。息子は出っ歯で、舌の位置が正しくなく、矯正の効果に疑問を感じていますが、小児矯正の価格が抑えられると聞き迷っています。どう思われますか。

子どもの歯列矯正についてご意見をいただきたいです。

小学校高学年の男の子、出っ歯のため歯列矯正を勧められました。

息子は舌の定位置が正しくなく、何度注意しても舌で前歯を押しています。
それだけでなくわざと面白がって舌で押し出して出っ歯にしようとする仕草も見せます。

息子の意識が低いのに歯列矯正したところで意味がないですよね。

ですが小児での矯正は価格も抑えられると聞き迷っています。

コメント

くろねこ🐈‍⬛

歯列矯正子供の頃にやるのが絶対良いと思います!!!私自身歯並び悪いんですけど、なんで子供のうちにやってくれなかったんだろう😭今じゃ費用もすごく高いのに…っておもってました😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

私も歯並びでかなり苦労しており、くろねこさんと同じように 子どもの頃にやってもらいたかったも思っています😭

でも息子、何度言っても意識しないどころかふざけて歯を押し出すので、、
    かなり悩みます💦

• 5月2日
みい

矯正歯科に勤務していた歯科衛生士です。
舌癖があるなら矯正したところで歯並びは良くなりません。
器具がついている間は綺麗になりますが舌で歯を押すので思うように治療が進まず治療期間が長引きます。そして器具が外れた後リテーナーを使っても結局リテーナーを外している時間やリテーナーの使用期間が終わった後に舌で歯を押して綺麗に並んだ歯並びが元に戻っていきます。
まずは舌癖を直すトレーニングがいいと思います。MFTと調べるとYouTubeとかでたくさんでてきます。本格的な練習をする歯科だと有料で行うようなトレーニングです。ただ舌癖は自身で意識してやらないと治りません。やる気がなければ続きませんし治らないので正直わざと舌で歯を押しているようならまだMFTも矯正も難しいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

ご勤務されていたとのことでとても参考になります🙇‍♀️

子ども自身の意識が高くないと、治療も進まず戻る可能性も大なのですね。

息子に注意しても指で前歯を引っ張って煽ってくることもあるんです。
    出っ歯って周りから弄られそうなので治してあげたい気持ちもありますが、そういう様子を見るととてもお金かけてまでできないなと…

もしよろしければご回答いただきたいのですが、出っ歯は成長に伴って更にひどくなって行くのでしょうか💦

• 5月2日
  • みい

みい

指や舌で弄り続ければ酷くなっていきます。いじったりすることを辞めればそのままを維持か唇の力で元に戻っていくこともあります!開口気味や口呼吸で唇が閉じていない場合は戻ることは期待できないです。
    煽ってきたりするようならもう少し成長してからがいいですね😣

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

今後悪化するかしないかは、本人の行動次第という感じですね💦

今の時点ではとても矯正できないですよね、、
    もうしばらく様子を見ていこうと思います!

• 5月2日