※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

約束を守ってくれない2歳児。どうしたらいいでしょうか。例えば、・お菓…

約束を守ってくれない2歳児。どうしたらいいでしょうか。
例えば、
・お菓子ください!→これでもう終わりね。ママと約束。わかった?→わかったよー!→食べ終わったのにまだ欲しがる。

・お菓子ください→じゃあ食べたらご飯も食べるね?→わかったよー!→お菓子食べたのにご飯は食べない

などです。約束の意味はわかってるはずです。
ママと約束したじゃん!と怒ってしまいますが良くないですよね…イヤイヤ期だしまだ2歳だと仕方ないのでしょうか。

コメント

ママリ

難しいですよね。
一つ目は心鬼にしてたとえ泣き喚いてもあげません。ママも終わりと言ったら終わりの約束を守らないとと思います。
二つ目はうちの子の場合だと結局ご飯食べれないので、約束しません(笑)

はるのゆり

約束がキチンと守れるのはもう少し先だと思います!

2歳児に求め過ぎかも知れませんね😣

ラティ

そんなもんです😌
3歳ぐらいから 少しずつ守ってくれるかなって感じです。個人差ありますけど…

ダメと決めたなら、こねても
ダメだよと伝えてます☺️

はじめてのママリ

同じ月齢ですが、まだまだ約束なんて出来ないです😭

うちもこれで終わりって言ったら泣き叫んでも終わります!

ふふ

親が守れば良いと思います。

お菓子もう終わりね、のあとは、何を言われても、淡々と終わりだよ。と伝えます。怒る要素はあまりなくて、「え、どうした🤔?終わりと約束しましたよね🤔」っと態度でいます。

お菓子食べるなら、ご飯も食べるね?は、親の出方を試されてると思うので、「ご飯食べたら、お菓子をあげる」と優先順位の上位に食べてほしいものを持ってきて提案して、それが出来なければあげないです。

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます、2歳なので仕方ないですね…こちらもイライラせずに成長するまで待ちたいと思います