※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
サプリ・健康

排卵付近に体調不良があり、寒気や倦怠感、むくみなどが日常生活に影響しています。同じ症状の方や治療法について教えてください。

昔からPMSが酷かったのですが、ここ最近は排卵付近に体調不調になります。体温などは測ってないので確実かは分かりませんがルナルナのアプリで見てるとだいたい体調悪くなってるのが排卵マークのある前後です。

寒気
倦怠感
むくみ
異常な眠気
凝り
鬱ぽくなる
などが酷く日常生活に支障が出てます。

同じ様に排卵付近で体調悪くなる方いますか?
また治療などありますか?

コメント

ままり

鉄はどうでしょうか。
鉄不足の症状に似ているなと感じました。
私も同じく若い頃からPMS酷く、産後は排卵前後メンタルもフィジカルも同時にヤバくなります。
でも、タンパク質、鉄剤、ビタミンE、C、マグネシウムでかなり軽減されました。
あと漢方にもお世話になってます。

• まな

まな

ありがとうございます😊
    漢方はなに服用されてますか?

• 5時間前
  • ままり

ままり

少し知識があるので自分で色々飲みましたが今はほとんどサプリで漢方は飲んでいません。

貧血気味なら四物湯、
    貧血気味に不眠傾向やソワソワ感、少しのイライラもしくは不安感あるなら加味帰脾湯、
    下腹部痛などもあるなら桂枝茯苓丸、
    ホルモンバランス整える加味逍遙散
    あたりはどうでしょうか。

書かれている内容だと基本的に元気がなく、そこへ排卵というイベントで気血水の巡りが悪くなってるのが原因と思うので補中益気湯をベースに飲むのも良いと思います。

• 4時間前
  • まな

まな

分かりやすくありがとうございます🙇ちなみに今日、当帰芍薬散という漢方を購入して加味逍遥散と凄く迷ってました😭 補中益気湯は併用できますか?

• 4時間前
  • ままり

ままり

当帰芍薬散もいいと思います!
    イライラというか緊張気味、知らず知らずのうちに気を張ってしまっている、基本性格が几帳面で神経質系とかがあれば加味逍遙散も考えますが、
    そうでなければ普通に当帰芍薬散のチョイスの方が一般的かもしれません。
    補中益気湯はどちらとも併用できますよ😊
    しつこいですが加えて鉄サプリをお勧めします。

• 4時間前
  • まな

まな

几帳面で神経質当てはまります😭明日また薬局行ってきます!
    実はパニック障害にもなってしまって💦明日から鉄サプリ服用してみます✨

• 4時間前
  • ままり

ままり

あー、パニック障害なら加味帰脾湯が良いですよ。
    私も産後酷いパニック発作と不安障害になりました。
    あらゆる方法を試して今は全くケロッとしたものであれは一体何だったのだろうというくらい超絶元気です。

パニックには鉄と加味帰脾湯。
    長期的には食事の見直しで、朝食に高タンパク質のものを。

当帰芍薬散も加味帰脾湯も血を増やす漢方で、加味帰脾湯の方が神経質系に向いてますし、血が足りない人のパニックは心血虚と言う症状で精神的にも不安定になってますから加味帰脾湯が良いです。
    薬局では見かけないのでヤフーか楽天あたりで購入がいいと思います。

• 4時間前
  • まな

まな

ままりさんもなった事あるんですね😳
    漢方も色々あって調べてもよく分からず、
    精神科に行った時も漢方の事聞いてもよく分からなそうな感じだったので凄く助かりました🙇 漢方は加味帰脾湯にして、鉄サプリ、タンパク質意識してみます!

• 4時間前