※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

園生活における集団生活の重要性について教えてください。小規模と大人数の幼稚園で迷っています。

園生活について質問です。3歳〜小学校上がるまでの6歳まで、集団生活は大事でしょうか?来年から息子を入園させるのに、ひとクラス3人の小規模幼稚園か、ひとクラス30人の大人数の幼稚園かを迷っています。

コメント

ママリ

個人的には大事だなと思ってます!!
1クラス15~16人から、1クラス35人くらいの学校になりましたが、人見知りある子だったので中々慣れなくて大変だったので、幼稚園は小規模で手厚いのがいいなと思ってたけど、小学校も想定すべきだったなーと思いました💦

私なら3人は流石に少なすぎるなと思います💦

はじめてのママリ🔰

小学校の準備と考えるなら私は必要だと思います!!
うちの子達の行っていた幼稚園は年少、年中は1クラス20人ですが、年長は1クラス30人になります!
いろんなお友達と関わるように先生が工夫してくださったりします。ので、小学校が1クラス30人くらいですが何も不自由なく生活してます。
順応しやすい子ならしんどくないと思いますが、慣れないとしんどい子には準備期間がある方がいいのかなと思います。

メル

10人以上なら多過ぎなくてもいいかなって思いますが、3人は少なすぎると思います。
手厚過ぎても良くない年齢ですし(自分のことは自分でできるようにしていく年齢ですし)、お友達と協力してやり遂げる!という経験が3人となるとかなり少なくなる気がします。性別も3人となると同性いないかもだし、、、

mizu

私は大事だと思います!
集団といっても保育園レベル(10-20人)で十分だと思いますが、3人はちょっと少なすぎて、もしそのまま卒園を迎えるなら小学校とのギャップがありすぎてお子さんが大変だと思います💦

はじめてのママリ🔰

今月から小学生の娘がいますが、集団生活に慣れておくのはとても大事だと思います。
うちの子は生後10ヶ月から保育園だったので全く人見知りなく、小学生でも良いスタートを切れています。
同じクラスの子で、毎日泣いてる女の子や、ちょっとした会話のやりとり(からかったりではない)だけで泣いてしまう男の子もいます。

30人の幼稚園が良いと思います!

ママリ

まとめての返信ですみません🙇‍♀️

貴重なご意見、ありがとうございました!!迷ってたけど、後押しになりました。
30人規模の幼稚園にしようかと思います。
ありがとうございます😊