生後11ヶ月の子どもが保育園でおやつの時間に泣いてイスからずり落ちてしまいます。保育園のイスは足がつかず、ベルトもないため、座るのが難しいようです。家ではリッチェルのイスで練習しており、普通に座れています。他の子は座れているようですが、慣らし保育の時間が伸びないことを心配しています。慣れるための練習方法があれば教えてください。
生後11ヶ月です。慣らし保育中で、約3週間通ってます。
おやつの時間にイスに座って食べるそうなのですが、いつも泣いてイスからずり落ちてしまうそうです。
保育園のイスは、木のイスで、ローテーブルでみんなで食べるスタイル。ベルトはなく、足もつかないそうです。
家では、リッチェルのfeesyを使っており、ベルトや、テーブルなしで座らせる等練習しており普通に座れてます。
そもそも0歳で、イスにじっと座ってられるものでしょうか、、?他の子は座れてるみたいなんですが、、
おやつで座れないと給食も難しいかもとのことで、慣らし保育の時間がなかなか伸びません。
慣れるための練習方法等ありましたら教えて頂けると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは座れていましたね…
食べるのはそこまで進まない子ですが…
やっぱそこは個人差だと思います。
足がつかないのも落ち着かない理由かなと思います。
とにかく家と保育園の環境をなるべく同じになるように近づけました!
保育園と似たような椅子を家でも使ったり!

はじめてのママリ🔰
私の子どもも家では座るけど、泣いてしまうので保育士さんが抱っこであげてくれてるみたいです。
新しい環境で知らない人だからこそ、座って食べるのも慣れてからじゃないと思っているのですが、、
座れないと慣らしが伸びないという園もあるのですね( ; ; )
我が子のことなのですが、慣らし保育が始まり、給食も水分もとらず慣らしが伸びたので園でお腹が少しでも空いてくれたらと思い朝ごはん、水分を朝少なくしたりして、登園してみたりしてました。(脱水などにならない程度)
お役に立てなかったらすみません🥲
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦慣れない環境で知らない人なら泣いてしまいますよね🥲
朝ごはん少なくしてみる 私もそれやってみようかなと思ってました💡ぜひ参考にさせていただきます🙏ありがとうございます!- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
我が子も泣いたり、抱っこで食べたりなのできっと子どもそれぞれペースがあるんだろうと思っています🥲
飲まず食わずが続いた日があったので、私も何かできることはないか考えたりしていました😭 もどかしい気持ちになりますよね、ママリさんもお子さんも頑張られてると思うので、ご無理せずで😭- 4月30日

ママリ
うちの子もご飯のときはじっとしてないみたいです💦
抱っこしながら、おんぶしながら、ちょっと遊びながら?…と試行錯誤しなぁら食べさせてくれてるみたいです😨
今はわからないですが、ご飯が嫌いっぽいから食パンにしてます〜って、1人だけ違うご飯にしてくれてるそうで💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦やっぱりじっとできないですよね🥲
保育士さんが色々工夫されてるのですね💡
ありがとうございます!- 4月30日
はじめてのママリ🔰
やっぱり足がつかないのも原因ですかね…保育園の環境になるべく近づけたいと思います!
ありがとうございました✨