生活費が平均60万円かかっており、無駄遣いはしていないが削減が難しい状況です。生活水準を10万円下げたいです。
皆さん生活費ってどれくらいかかってますか…?
うちは平均60万くらいは当たり前にかかっているのですが、無駄遣いしているわけでもなく削れるところがありません…。
生活水準を10万円ほど落としたい😢
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
どんな暮らしをしてるんですか?🥹
羨ましいー!
お出かけ頻度減らしたら、生活費減りますよ!

ママリ
月60ですか?!
削れるところがなく60万って家賃やローンがお高いとかですか?!
うちで月60万だったらかなりいい暮らしです🥹笑
-
はじめてのママリ🔰
家賃と光熱費合わせて10万円でちょっとお釣りくるくらいなのです🥹むしろ4人暮らしでこれは高い方ではないと思ってます😢
北海道に住んでるので建築なので車必須でガソリンとかは月に4回5回はいれなきゃなので車の維持費抑えたくても抑えられなくて😭
生活水準を10万円ではなく30万は下げたい所存です。。。。- 4月30日

優龍
うちは家族5人で25万です
家賃光熱費なしです。
-
はじめてのママリ🔰
家賃光熱費なしってめちゃくちゃでかいですね?!
もー車と住居であっとゆーまに20万超えです🙄- 4月30日
-
優龍
はい、ありがたい環境です
家賃光熱費あったら
貧困になっていました。- 4月30日

はじめてのママリ
我が家も60万くらいはかかってます😇多い時は100万とかいきます💦
我が家は交際費が高いんですが、無駄遣いしてるわけじゃないし削れないし、仕方ないと思ってます😂
削れるところがないなら、10万稼ぐしかないかなと…😭
-
はじめてのママリ🔰
や、かかりますよね😭毎月振り分けして予算を決めたり色々工夫はしているつもりなのですが家計見直しても削れるところや予算を下げるとはみ出てしまうので困っております🥲
一人親方なので税金分も確保しとかないとだし、もーーもーーー😭🐮やばいですふつうに。。。- 4月30日

退会ユーザー
同じです!
私も夫婦2人で月60前後かかります!
-
はじめてのママリ🔰
同じ方いて安心しました😭うちは4人家族ですが、別に高給取りでもないですし、貯金を崩して生活費に充てる…とかはしていないですがどうやったら生活費を下げれるか悩みまくってます笑笑
- 4月30日

(女女男男)4兄弟♡ママ
我が家は積立も含めて
月35万かかってます!
車検や税金、固定資産税とかの
年1かかるものは含んでないです🙄
はじめてのママリ🔰
ぜんっぜん普通の奴暮らしなんです😭
仕事ばかりなので、お出かけというか、家族で遊びに行くこともあまりできていません🥲日曜日、祝日は子供達(小1と年中)もお休みなのでどこかしら行くのですが、私のおばあちゃん家や実家へ行ったり、これから建てるお家の打ち合わせで日曜日も潰れたりで遊びっていう遊びはあまりしていません🥹
ネットショッピングしたとしても何ヶ月かに一回2000円とかで…なんでなのーーと悶々しております😭
やはり物価高の影響が来てるのでしょうかねこれは…😭