※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳中の子を持つ女性が友人の結婚式に参加する際の悩みを相談しています。子どもは10ヶ月で、食事の時間が重なるため、授乳や離乳食の対応に困っています。参加方法として、子どもを実家に預ける案や、授乳室を利用する案を考えています。アドバイスを求めています。

授乳中の子がいる時の結婚式参列について相談させてください。
子どもが10ヶ月になるぐらいの時に、友人の結婚式に招待してもらいました。
実家から1時間ぐらいの会場で、11:00〜14:30です。

とても参加したいのですが、その頃には3回食になってるので、お昼ご飯の時間が被りそうです…。
哺乳瓶拒否で完母で育てているので、食後に授乳があるので、どうしようか悩んでいます。
授乳室はあるとのことですが、離乳食を食べさせていいかどうかは確認していません。
友人は子どもを連れてきていいとは言ってくれていますが、騒いでせっかくの式を邪魔したくないので、会場内には入れないようにしようとは思っています。

今考えているのは

① 挙式・披露宴とも参加(会場で離乳食を食べさせられるところがあるか確認して、夫にそこで離乳食食べさせてもらう。授乳が必要なタイミングで抜けてそちらに行く)

② 挙式・披露宴とも参加(子どもは実家お留守番。お昼の離乳食後の授乳はせずに、麦茶などを飲ませておく)

③挙式のみ参加

こんな感じかなぁと思っているのですが、みなさんならどうされますか??
①〜③以外でも、なにかいい方法があれば教えていただきたいです(>_<)

上の子の時のこと、全然記憶にないんですが、10ヶ月だと離乳食+授乳(orミルク)ですよね?
上の子の時のピヨログ見てたら離乳食後に授乳してない時もちらほらあり…入力を忘れてるだけなのか、欲しがらない時もあったのか…?🤔

アドバイスいただけると嬉しいです🙇‍♀️
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてままり‪んご🌱‬

うちは10ヶ月から3回食始めましたが、1日くらい2回食でも全然問題ないと思います。
食後飲まない子もわりと多いのでぐずったら授乳するでいいかなぁと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに3回色にしてすぐぐらいですし、2回でもいいかもですね!
    夫に待機してもらいつつ、ぐずったら授乳良さそうですね!
    ありがとうございます😊

• 4月30日
  • はじめてままり‪んご🌱‬

はじめてままり‪んご🌱‬

それまでに哺乳瓶拒否が直ったら1番有り難いですね😭
    沢山お昼寝してくれますように🙏
    うちもその頃夫に預けて参加したのですがめちゃくちゃ息抜きになりました♡

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな長時間のお出かけがあると思ってなかったので、「ミルク代かからんしまぁいいか!」とミルク諦めて完母にしてしまったのを今更後悔です🫠
    めっちゃしっかり寝てくれる日と全然寝ない日の差が激しいので、寝ててくれることを祈ります…!
    確かに結婚式とかでなければ、長時間預けてお出かけとかもなかなかできないですし、息抜きになりそうですね✨
    楽しみです😊❤️

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

1歳前なら離乳食スキップして授乳だけさせてもらいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに授乳できていれば、離乳食1回ぐらいスキップしても大丈夫ですよね✨
    上の子の時も気分で全く食べずに授乳だけの時もありましたし!
    そうしようと思います😆

• 5月1日