よく行く支援センターは午前の部・お昼の部・午後の部と分かれています…
よく行く支援センターは午前の部・お昼の部・午後の部と分かれています。午後は14時ごろからです。
午前中に遊びに行きお弁当を持って行くとお昼の部に食べられます。お昼を持ってきていない子はそのまま午前の部が終わったら帰ります。
お弁当は必ず持参ではなく「食べたい人は持ってきてね〜」という感じです。
私はしょっちゅう持って行って娘と食べます。
先日「うちの子ご飯食べなくて…」とお昼の部にお菓子とジュースを持ってきている人がいました。
その方は初めてお昼の部に参加していたけど、前に食べているところを見ていたことがありどういう感じなのかは知っています。
ここの支援センターはみんなで机を運んでみんなで丸くなって食べる方式です。
そんな風に食べるところでお菓子とジュースってどう思いますか😅?
みんなそのお菓子を見て食べたがり、泣き叫んでご飯途中で帰る親子もいました。
お菓子を持ってきたママはそんな光景を気にもせず「おいしいね〜」と子供に話しかけながら、「このおせんべい知ってます?」となぜかおせんべいを見せながら話を振ってきたり😅
必ずご飯を持参しなきゃいけない場ではないので、食べられないのにわざわざお菓子を持ってきて食べる必要ないのでは?と思うのですが……。
児童館のように食べたい時に食べるのではなく、お昼の時間も決まっていてみんなで揃って食べる方法なのでそういうところでは周りに配慮すべきなのではないのかな?と思いました。
とういうかこういう場があるならむしろお弁当持ってきてみて、みんなとだったら食べるかもと試したりすればいいのにと💭
こうなること想像できません…?今までお菓子はともかくジュースやジュレなども持ってきている人見たことなかったです。
それはみんな配慮していたのかなと思っていました。
この後用があってどうしてもお菓子食べさせないといけないのなら、車に戻ってから食べさせたりできるのに。
「お菓子は禁止です」というルールはないけど、こういった場では周りのことも考えるべきではないのかな…と思いました。
このことをママリに疑問として質問したら「他の子のものを欲しがることをやめさせるべきだと思います」「禁止のルールがないなら別にいいと思います」と言われ、私みたいな考えの人っていないのか…と思いました。
たまたま今まで支援センターに来ていたママはジュースやお菓子を持ってきていなかっただけなのか??と🤔
私と同じような考えの方いますか…?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント