0歳の息子が6歳の娘のカチューシャを折ってしまったことをどう伝えるか悩んでいます。カチューシャは特にお気に入りではなく、無くなっても気づかないかもしれません。弟が折ったと伝えるべきか、別の理由で捨てたと言うべきか迷っています。
0歳息子が6歳娘のカチューシャを折ってしまいました💦
どう伝えるか迷ってます(そんな深刻な話じゃないです)
普段使わないし持ってるカチューシャの中で特にお気に入りというわけでも無く、無くなっても気づかないと思います。
だいぶたってからあのカチューシャどこ?と言う可能性はあります。
弟が折っちゃったと伝えるか迷ってます🤔
えー!気に入ってたのにー!ぐらい言うだろうけど怒りはしないと思います。
嘘つく必要も無いんですが、ちょっと割れてたから捨てといたよって言えばふーんで済みそうな気もするので、弟が折ったと言って残念な気持ちにさせる必要も無いかなと思ったり🥺
- ままり
コメント

はじめてのママリ🔰
わかります、うちもそういうことあって迷います😅
わたしなら下の子に謝らせるのはまだ無理なので、それを含めてママが代わりに謝るねと言うかなと思います。
その上でカチューシャを壊されないようにするには、どこに片付けたらいいかとか、下の子から守るための対策をいっしょに考えたらいいかなと🤔
そうすれば、ダメなことをした時は正直に謝るということを上の子に伝えられるかなと思ってます!

晴晴
私なら事実(弟が折った)はきちんと伝えますかね🤔
ですが、見ていなかった私(母)が悪かったと謝ります。
-
ままり
回答ありがとうございます😊
- 4月30日
ままり
回答ありがとうございます😊
上の子は隠さずちゃんと謝れる子です🥹
だからこそ言わない事に罪悪感があったんですが、わざわ言う事でも無いかなー?と思ったり😅
でも伝えて壊されないようにどうするか考えるのは良いですね!
基本あちこち出しっぱなしなので😅
はじめてのママリ🔰
上のお子さんがちゃんと謝れない子みたいに伝わっちゃいましたね😣
言葉足らずですみません🥺
もともと隠さず謝れる子なら、なおさらこちらが隠すようなことをすると罪悪感ありますよね💦
これからも隠さずに謝るということを続けようと思えるように、ママがお手本を見せつづけるというのも大事なのかなと思って書きました、すみません😭
ままり
いえいえ💦ありがとうございます😊