※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

小4の子どもが友達と別のクラスになり、学校に行きたくないと言っています。消極的な性格で友達を作る方法について教えてほしいです。

小4の子どもがいます。
うちの学校は毎年クラス替えがあります。
3年の時に1番仲のいいお友達と一緒になれたのですが、
4年でまた別なクラスになりました。
最近、「学校に行きたくないと」言っていて理由を聞くと
休み時間に一緒に居るお友達がいないと言っていました。
うちの子は自分から話しかけるの苦手で誰かに声を
掛けられ待ちなことが多いです。
自分から声をかけてみたら?や共通の話題の子がいない
の?とかいろいろアドバイスしてもダメで、どうしたら
いいの分かりません。
消極的な子がお友達を作る方法を教えてほしいです。

コメント

ていと☆

ママさん同士同じクラスで連絡先をしている方いたらその人に話しかけてもらえないかなーと頼めそうですか?

うちはそれを言われたことあります。
その子は場面緘黙症というのもあり学校では話さないに等しいですが家だとうちの子供の話も聞くらしくてグループワークも一緒になることも多いです。そのお母さんからも場面緘黙があるからていとさんのお子さんも話しかけづらいかもですが家だとよく話聞くのでこれからも話しかけてあげてほしいですとか言われました。
言われたこちら側としては嫌な気持ちにもなりません。

あとは、担任に学校での様子を聞いて、自宅ではこう言ってると伝えておくといいですよ。

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒27🌱

得意分野は伸ばして有能感みたいなのは伸ばしました。(メンタルお豆腐です)
あとは家で友達との会話のロープレしたり、同じ学年のこの話題、流行りは情報として与えたり
です。
結局アニメ、ゲームはハマらなかったです。それでも多少合う話題を話せること話したりそこそこのメンタルで通ってます。