※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NR
子育て・グッズ

全然貯金できてなくて、なんかすごく落ち込む…笑まだ上の子は幼稚園ですが、小学校って月謝どのくらいですか?

全然貯金できてなくて、なんかすごく落ち込む…笑
まだ上の子は幼稚園ですが、小学校って月謝どのくらいですか?

コメント

はじめてのママリ

月3000前後ですね。
学校にもよると思いますが💦
それとうちの子の学校は無償化になってないので別に給食費が必要です。

ぱちょり

幼稚園でさえ今無償化ですよね🤔
払ってもお給食や何かの行事や
必要なものを揃える時だけです!

我が家はお給食ではなく毎日お弁当なので
5年間通ってても5万も費やしてないですよ🤔

咲や

うちは給食費が月5500円、それに教材費が追加されるので、1万弱ぐらいですね
学年が上がると、林間学校や修学旅行の積立が追加されます
5年で林間学校なので、4年はその積立、5年は修学旅行の積立ですね

はじめてのママリ🔰

給食費、教材費など全部込みで月だいたい6000〜7000です💦
貯金出来ないの不安になりますよね🥲

はじめてのママリ🔰

うちは8000くらいです。
はたらいたらかせげますよ

まひまひ

うちは給食費無償化の地域なので、月に2,000円弱です。
給食費があるかないかが1番大きな差だと思いますが、幼稚園よりは断然安いです!

たこさん

給食費が毎月4500円くらいです。
1年生が年間で必要な教材費や遠足代は15000円くらいでした。
あとは1年生の夏頃に絵の具セットの購入があり5000円くらいでした。

入学準備には万単位のお金がかかります。ランドセル、体操服、文房具やお道具箱などの購入です。