※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
ココロ・悩み

学区外の保育園や幼稚園に通っていた方にお尋ねします。息子が小学校に入学したばかりで、友達がいないため、毎日「行きたくない」と言っています。恥ずかしがり屋で自分から話しかけるのが難しいようです。同じ経験をされた方は、どのくらいで友達ができましたか。

学区外の保育園、幼稚園に通っていた方に質問したいです。

息子が、小学校に入学したばかりですが、友達が1人もいない学校に入学したため、独りぼっちで「行きたくない」と毎日言います。

元々恥ずかしがりで内弁慶なところがありますが、とても明るく優しい子なんですが、自分からは恥ずかしがりなかなか話しかけられないみたいで....

それぞれ性格にもよるとは思いますが、同じ状況だった方、どのくらいで小学校で友達ができましたか?

コメント

ママリ

知りいゼロの小学校に入りました。
本人が大丈夫かな?って心配していたので会話が続きやすい話題やきっかけになる話しかけ方など入学前からアドバイスして練習していました。
成果が出てわりと楽しくやってるみたいです。
1番大切だよって話したアドバイスは絶対に親切に優しくする事を辞めない事。意地悪をしない事。
これが守れたら時間がかかっても友達探し中の子が貴方の所に来て好きになってくれるよって。
自分が小学生の時が大人しくても嫌な事をしない子は絶対にお友達がいたのを覚えているからです🎶
明るくて優しいって最強ワード❤
まだチュートリアル期間中ですからもう少し頑張って通って楽しくなってくれると良いですね😆

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます✨
    私も入学前に練習しておけば良かったです😭
    私も輪に入るのが苦手なので、今の息子の気持ちが痛いほどわかってしまいます。
    挨拶も恥ずかしいとなかなかできないと言うので、おはよう、ありがとうは言われて嫌な気持ちになる事はないから頑張って言おうねって昨日話してたんですが🥲
    確かに!チュートリアル期間ですもんね!もう少し見守って家ではたくさん甘えさせてあげたいと思います😭

• 4月30日
ena

今年入学で同じ状況です!

学校始まる前に学童だったので、そこで同級生や年上の子の友達作ってきました!
年長ぐらいまでは毎年4〜6月の学年上がる時期になると気持ちが不安定にるタイプで本人も学校のこと不安がっていましたが、その頃から「きっと気が合う子はいるはず。優しいあなたなら大丈夫。」って伝えてました☺️
自分からも話しかけるようですが、話しかけてくれる子もいるようです。
あとは今の時期って学校側も1年生同士の交流の場を多く作ってくれてるので、そこで仲良くなってきてます。

私も内弁慶タイプだったので、お子さんの気持ちすごい分かります。
学校行くのすごく辛そうですか、、?