※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘の歯磨きについて相談です。現在は寝る前に1回だけ行っていますが、毎食後やおやつ後にもするべきか悩んでいます。歯磨き中に泣かれるので、泣かずにできる方法はありますか?

1歳2ヶ月の娘がいます。
歯磨きについてですが、みなさんお子さんの歯磨きは毎食後+おやつの後にしっかりみがいてますか?

お恥ずかしい話、うちは現在寝る前の1回だけです。
なんとなくそのスタイルになっていたのですが、よく考えたらおかしいですよね?
大人は食後に磨くのに…

ちなみに娘は上下合わせて8本歯が生えてます。

あと、歯磨きの時毎回泣かれるのですが、なにか泣かずに歯磨きできる方法とかありますか??

コメント

たむたむ

朝、昼、おやつ後、寝る前の4回してました!
今は、朝、寝る前です😭
昼は幼稚園でやってるのかどうなのか、、、😰
1歳ぐらいの時は、子供が磨く様と、仕上げ様で歯ブラシ変えて、
子供と並んで歯磨きして、仕上げの時は
手鏡もたせたり、歌うたいながらしたりと
試行錯誤しながらやってました😭
無理やりはしたくなかったので、、、

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

食べた後は磨いてたんですねー!
    すごいです!
    やっぱり食べたら磨くのが基本ですよね。
    手鏡持たせるの良さそうですね😊
    やってみます〜!

• 5月27日
  • たむたむ

たむたむ

グッドアンサーありがとうございます!
    手鏡やってみてください😊

• 5月27日

うちも 寝る前の1回だけです😩
面倒で...暴れるし、
泣くのは仕方ないみたいですよ。
しっかり腕、頭固定して動かないようにして磨いてと、歯磨き指導で教えてもらいました。

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

やっぱり歯磨き嫌がりますよね😭
    私の股の間に子供挟んで磨いてますが、ギャン泣きです!
    でも虫歯になったら痛い思いしてもっと可哀想だと思って、心を鬼にしてます👹

• 5月27日
きくらげ

うちは日中はつい忘れがちで朝と夜だけがほとんどです💦
忘れなかったら毎回してますが(^_^;)
子供が虫歯になっても治療法は大人と同じと聞いてからしっかりやろうと思ってるのですが、忘れっぽくてダメですね。
我が家は歯磨き嫌がらないようにガーゼや歯ブラシの練習用みたいので慣らしてましたが、勝率は半分です(笑)

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

日中は忘れちゃいますよね〜
    お出かけしてればできないし...
    虫歯になったら子供が可哀想だからしっかり磨いてあげなきゃとは思うのですが、なかなか😅
    夜お風呂に入る時にガーゼで歯や口の中をこするんですけど、なぜかその時は嫌がらないんです!
    でも歯磨きは嫌がります😭
    羽交い締めが嫌なのかな?
    でも暴れるからしっかり押さえないと磨けないし😫

• 5月27日
みぃ

1歳半健診では、何か食べたら歯を磨く、が正しいと言われました。
が、うちは朝と夜だけですね💦
何となくの歯磨きを毎食後にやるより、きちんと丁寧な歯磨きを1日1回でもやる方が良いという我が家の方針です。

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

やっぱりそうですよね!
    食べたら磨くが基本ですよね!
    分かってはいましたがなかなか...笑
    寝る前はもちろんですが、朝も磨いてあげるようにしようと思います😊✨

• 5月27日
カナ

最近の悩みです(>_<)
まだ歯の生えている本数も少ないですが、いまは寝る前の一回だけです。
大人が磨いているのを見ると、歯ブラシを持ちたがるのでもたせて、仕上げ用の歯ブラシも別に用意して機嫌を見ながらやっています。逃げますよね(笑)
テレビでCMが流れていると動かないので、立たせながら磨いたりしています。
奥歯も生えてきたら、ちゃんと寝かせてやらないといけませんよね(^_^;)
私は無理矢理やられた思い出があり歯磨きが嫌いになったので、子供にはそうなってほしくないなー、なんて思っています。

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

寝る前だけ、一緒ですね!
    歯ブラシ持つのは好きなんですよねー笑
    私も、何かに集中してるうちに...と思うんですけど、歯の裏とかよく磨けないので、結局股の間に寝かせて羽交い締めです 笑

• 5月27日