※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間断乳を試みていますが、息子が麦茶を飲まず授乳しています。ストローマグを使う方法や泣かせた方が良いか教えてください。

今、ゴールデンウィークの夜間断乳に向けて夜間起きてもなるべくトントンで寝かせるように頑張っています👶

でも、泣いて泣いて一回は必ず授乳しています🤱

昨日夜中に息子が起きた時にストローマグで麦茶を飲ませようとしたら、ものすごく泣いて飲んでくれず、授乳をしてもしばらく泣いて何回か授乳をして1時間くらいかかってやっと寝てくれました😪

おっぱいの匂いがする私がストローマグでお茶をあげようとするから飲んでくれないのでしょうか。

しばらく泣かせてから飲ませた方がいいとか何かありましたら教えてください。

コメント

ままさま

夜間断乳するなら授乳はしない方がいいと思います💦
泣いてるのに隣にいるのは辛いと思いますが、授乳で寝かせず自力で寝れるようにしてあげた方がいいかなと思います🥲

兄弟2人とも夜間断乳のときはトントンで寝なかったので、添い寝だけで小一時間泣きつかれて寝るっていうのを2日くらい過ぎると、自然と寝るようになりました!
その間麦茶などはあげても飲まなかったです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜間断乳はゴールデンウィークにする予定なので、今色々試している感じでした💦
    やっぱり麦茶じゃだめですよね😂
    私がいると甘えて泣いてしまうので、旦那さんに別室で夜間の対応をお願いしようと思っています👶
    旦那さんにお願いするより、私が夜間対応した方が良いのでしょうか?

• 4月29日
  • ままさま

ままさま

そうなんですね☺️
    旦那さんが協力してくれるならお願いしてもいいと思います!
    むしろこれを気にゆっくりさせてもらった方がいいんじゃないでしょうか🤔

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんにお願いしようと思います🙇‍♀️
    たぶん気になって私は眠れませんが😂

添い寝で小一時間ということは抱っこはされなかったんですか?👶

• 4月30日
  • ままさま

ままさま

気になっちゃいますよねー😂

抱っこもしなかったです!
    大泣きながらゴロゴロしたり、座ったりしてましたがひたすらこちらは寝たフリで、そのうち疲れて寝て…目を覚ましてまた泣いて、お茶渡してみて飲まないで泣きつかれて寝て…を何回か繰り返して朝を迎えてました😅

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊
    抱っこされなかった理由はありますか?

あと夜間断乳してから夜中目を覚ますことはなかったですか?

• 4月30日
  • ままさま

ままさま

添い寝で自分で寝付くようにさせたかったのと、トントンや抱っこをすると反り返ったり、覚醒してる感じがあったので隣で寝たフリにしてました☺️

ほぼないです!
    たまーに隣にいないと起きてきたりしますが、隣に寝転がるかお茶飲めばそのまま寝ます。

2人とも10ヶ月頃にに夜間断乳してからはかなり寝かしつけ楽になったので、3人目もそうしようと思ってます☺️

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこしなくても寝てくれるっていいですね👶✨
    うろうろしても大丈夫なように部屋を安全にしてないと寝たふりできないです😂

私は旦那さんにお願いしようと思っているのですが、旦那さんに抱っこしないようにお願いしておいた方がいいのでしょうか😅
    それとも私が寝たふり作戦で頑張った方が上手く行きますかね!?😂

• 4月30日
  • ままさま

ままさま

抱っこトントンはなかなか大変ですね🥲
    旦那さんの忍耐力があるならお願いしても大丈夫だと思いますが、ママを探し回っちゃうとかならママリさんがやった方がいいかもですね😂
    もしくは第一次泣きはパパが隣に付いて、一旦寝かせたあとに交代するとか🤔

次男の夜間断乳初日のときは長男を寝室で私が寝かせ、次男をパパが初
    めの1時間くらい添い寝して寝付かせて、次男が起きだしたら私が代わって隣で添い寝してました!
    添い寝じゃなくても、抱っこまではしないでトントンで寝てくれるようになると楽になりそうですね✊

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨夜は昼寝なしと日中結構泣いたのが聞いたのか夜中起きませんでした👶

奇跡です!笑

日中はママを探し回ってます👩笑
    連携もありですね!!

パパでも添い寝できるんですかね?
    ママの方が安心するんじゃないかなと思うのですが😂

• 5月1日
  • ままさま

ままさま

昨日もお疲れ様です😆✨
    だんだん睡眠深くなってきたんですね〜!

探し回る…可愛いです💓

パパで寝れるようになったら寝かしつけ任せられるようになるので、楽になりますよ〜😆

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝寝か昼寝の一回にした方が夜はよく寝てくれるんですかね?

心を鬼にしてパパに寝かしつけ合宿頑張ってもらおうと思います👶

• 5月1日
  • ままさま

ままさま

だんだん朝寝なくなってくると思うんですが、まだ寝てくれるなら寝かせちゃって日中お散歩したり体力使わせてあげたらいいと思います🤔

パパにも苦労してもらいましょう🤣 でもこの調子ならすんなり上手くいきそうですね!

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供様子見ながらやってみます👶
    今日から断乳合宿です🏠

たくさんアドバイスをいただきありがとうございました😊

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

ちなみに今は添い寝では動き回って寝てくれないので、朝寝も昼寝も夜も抱っこトントンで寝かしつけています😪