※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

息子がトイレ以外でおしっこをする理由が知りたいです。掃除が大変で、彼の気持ちが気になります。どう思いますか?

わざとトイレではない場所でおしっこすることについて。
2回目なのですが、息子が小学校入ってからの出来事です。
毎回私がいるときはトイレでちゃんとおしっこをするのに主人が寝てたり私が知らないすきにトイレではないテラス(部屋の中)やソファの上でおしっこをしたまま黙っていることが2回あり困っています。
理由を聞くとおしっこをしたって言うのですが、言いたくないみたいです。
私が小学生のときも女の子の友達とふざけてベランダでおしっこをしたことがありますが💦
どうしてこんなことをするのでしょうか?気づいて掃除するのも大変ですし、何より理由も気になります。
ふざけているのかさみしくてわざとやっているのでしょうか😔

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの3歳の次男もなんですが、うちは最近下の子が生まれたから確実に試し行動です💦
お子さんは1人ですか?最近下の子が生まれたとか、妊娠してるとかまたは仕事はじめたとか、、、?何か生活に変化はないですか?
ダメだとわかっててやってるんですよね?💦

• あや

あや

そうなんですね💦
    主人も夜勤で寝てたり私も仕事行ってたりしてるときで1人でいるときにしかしません💦
    一人っ子だしさみしいのかもしれませんね😔もっと遊んであげたいと思います😂
    ダメだとわかってますよ😓注意したら余計反発したので優しくやめようねって言いました😅

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

すみません💦

少し前のご質問ですので、もう解決されているかも知れませんが、実は我が家でも今さっき同じ事が起こっていたのでつい他人事は思えず💦

うちは今年年長の息子なんですが、先程ソファー(布製、、、)でわざとおしっこをしていた事が発覚!

実は先月末頃にも同じ事があり、その時は1歳の下の娘がソファーで寝てる時に漏れたのかな?って思っていたんです、、

ただ、それにしては凄い臭くて、、、ソファーの座面クッションも結構濡れていて、娘がオムツ越しに漏らしたとするには疑問が残っていました。

その時はどうやっても臭いが取れず、ソファーを処分する事も検討しましたが、最終的にはソファーの底を剥いで、内部を清掃、消臭しまた貼り替えました💦これがまた凄く大変で、、、

その甲斐あって臭いは消えましたが、数日前からまた凄い臭いが!そしてソファーの座面をめくると凄い尿臭と濡れた跡、、、、

さすがにおかしいと思い息子を問い詰めたら、ソファーでオシッコをしたと、、

理由を聞いたら、『トイレに行くのがめんどくさかった』から
(ソファーのあるリビングの階にはトイレがないので、、)

確かに息子は何かに夢中になるとトイレをめんどくさがる傾向が以前からありましたが、、

私はあやさんのように優しく冷静な対応が出来ず、夜遅かったですが、もうブチ切れまくり😅

貼り替え、自分でやったのですが、凄く大変で💦一日掛かりでした。
それ以外にも、当初匂いの場所が特定できず、クッション、座面、スポンジ、剥がせるものは全て洗濯し、それでも臭かったのでカーペットまで疑って洗いました、、、あとは、Amazonやホームセンターで強力な置き型消臭剤やスプレー、貼り替え用の工具を買ったり、、
連休はほぼその作業で潰れました、、しかもその事を息子は知っているはずなのに、なぜまたやったのか、、、💢

ついさっきまで洗濯やら蒸しタオルでの吸い取りやら、とにかく手伝わせました💧息子は泣きながら、掃除して途中で寝ましたが、事の顛末と、トイレに行くのがめんどくさかったから〜からはじまり、最終的に自分がいかにめんどくさい事をやらかし、いかに色々な人に迷惑をかけたのかを、教え込まないと、またちょっとした気持ちでやられたら、たまったものではないなと、、、

うちの息子の場合、多分大した理由がないので💦

ただ、あやさんが、さみしいと息子さんが思う事にお心当たりがあり、その事が改善できるような内容であれば、少し様子見を見てあげてもいいのかも知れません😔

あとは私の様に、5歳の息子を前に尿と細菌が混ざって発するアンモニアの有害性についてひたすら伝えてみるとか😇

尿自体は無害だけど、体から出た瞬間、外の細菌と混ざり有害なアンモニアになるんだよと。吸い込んだら体に良くないものなんだよ。だからトイレがあるだよ。だからトイレがあるんだよと。

大昔は水洗トイレはお金持ちしかなかったし、下水が未整備で、川やその辺りに垂れ流してたりして沢山の人が病気になったと。今はそうならないようにほぼ全ての家にトイレがあるし、下水や、その他の設備があると。それぐらいトイレでオシッコををする事は大切なんだと。ママは⚪︎⚪︎に病気になってほしくないし、家族みんな健康で過ごしたい。それにはトイレでオシッコをする事はとても重要なんだよと。

息子はそれなりに?納得してました、、いや、むしろママに迷惑かけるからもうやめようとなってくれよと、、

長々とすみません💦ご参考になれば幸いです🙇‍♀️

• あや

あや

大変でしたね💦💦💦
    うちはその後もうやらなくなりました😄
    私もぶちギレでしたよ🤣
    説明してわかってくれたのだと思います。
    面白半分でやったのもあるのかなって今になれば思いますが、そのときは何故!??!!!!!💢って私ほんとにキレてました😭

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😅
    ブチ切れ案件ですよね🤣

本人も分かっているんですよね。
    訳わからない事な事やったなと、、、、

男の子ってたまにホント意味わからない行動しますよね💦

うちも、ガッツリ共働きなので寂しいのかな?とか親心ながらに考えたりしますが、よくよく聞くと、ちょっとした興味?とかそんなんばっかりで本当に意味わからない理由である事が多いです😑

• 5月11日
  • あや

あや

はい、奇行も多くて🤣💦
    物も今までどれだけ壊されたかわかりません😂
    食べ物でわけわからない物作って放置してあったりその度に掃除や片付けで休まりません😱

• 5月11日