※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TKG
お金・保険

結婚式に妹の彼氏を招待するべきか悩んでいます。親は彼を招待したがっていますが、私は彼に会ったこともないし、関係も深くないので招待したくないです。どうしたらいいでしょうか。

結婚式披露宴をあげる予定があります。

妹にまだ付き合って半年くらいの彼氏(大学生カップル)がいます。
私はその彼に会ったこともないし、結婚式までに会う予定もありません。
が、母は彼のことを気に入ってるみたいで、なぜか結婚式に彼も呼ぶようなこと言ってます。父は彼に会ったことはありません。

たしかに妹がお世話になっていますが、私からすればただの他人です。
結婚を約束している2人ではないし、長年付き合ってるわけでもない。
しかも大学生だしご祝儀を頂くわけにもいきませんよね?
それに親族ではないのに、どこに座らせるのってかんじです。
私は誘う気全くないのですが、普通誘いませんよね?
私はけっこうドライなので、自分がおかしいのかわからなくて💧教えてください。

コメント

あたしだったら誘いません(笑)
結婚してるのだったら誘いますけど
彼氏なら話は別ですよねww

• TKG

TKG

回答ありがとうございます!
    ですよね!!!笑
    母の脳内はやはり理解できません笑
    丁重にお断りしたいと思います笑

• 5月27日
☆Q☆

私でも「え?なんで??」ってなると思います💦
婚約者ならわかりますが、まだ一年も付き合ってない彼氏は呼びたくないですよねー😅

• TKG

TKG

意味わからないですよね😅よかったです、私がおかしいのではなくて😅
    母は意味わからないことよくるので困ります💧丁重にお断りしたいと思います笑

• 5月27日
にゃおぷん

誘わないし、誘われる方も困ると思います( ´・∀・)お母さんから言われたら断りにくいだろうし…。

• TKG

TKG

いや、なんか、お世辞なのか、俺も誘ってもらえないのーみたいなことを前に言っていたみたいです、妹から聞いたのですが…
    妹は確かにいつもご馳走してもらったり、お世話になっているようですか、普通に私は何の義理もないのに意味わかりませんよね💧
    私や子供にも会いたいと言ってると言われますが、会ったらご馳走しなきゃだし、私は別に会いたくないので困ります笑
    家族にしれーっと誘わないことを伝えてみます!

• 5月27日
キキ

式だけ見にきてもらって
↑妹さんとの時の参考にとかなんとか言って
披露宴は新郎側の親族もいるのでって遠慮してもらうのはどうでしょうか?

• TKG

TKG

あ〜〜なるほど…。
    でも私も会ったことなくて、妹も結婚なんてまだする気ないと思うし、迷います…。

• 5月27日
  • キキ

キキ

式に呼ぶだけならお金ほぼかからないし
    よかったら来てねって声かけるだけでお母さんの気持ちも収まるし
    妹さんと将来考えているとか、会ってお祝いしたいって気があるならその彼氏さんも顔だけだすだろうし、今回は…って感じなら来ないだろうし
    気楽に声かけておくだけでいいんじゃないですか( ´ ▽ ` )ノ

• 5月27日
  • TKG

TKG

なるほど〜…。
    式は披露宴あげるレストラン内の小さい教会スペースみたいなところでやるので、披露宴はごめんねとちょっと言いづらいのですが、
    キキさんの案はもし母と妹がブーブー言ってくるようであれば丸く収まる感じしました(>_<)
    様子見てみて使わせて頂きます!!

• 5月27日
アンパンパン

その関係性なら誘いません‼️
そのままの気持ちをお母様に話されたらいかがですか❔
学生でも長い付き合いでTKGさんも普段から仲良くしていたり結婚することが決まっているならわかりますが普段は呼ばないですよね💦

• TKG

TKG

やはり誘いませんよね😅最近、自分はすごくドライだなと感じて、自分がおかしいのかと思ってしまいました😅
    誘わない旨を伝えてみます!

• 5月27日
1214

誘われたら断りにくいので、誘わないと思いますし、他人ですよねー((((;゚Д゚)))))))

写真は一生残るし、婚約者でも何でもないただの彼氏は呼びたくないですよねー(。-_-。)

• TKG

TKG

いや、なんか、彼も俺誘われないのかなぁ?みたいなことを言っていたらしく、彼も謎wと思いました笑
    私がおかしいわけじゃないことをここで知ることができて安心しました😅
    ほんと、私からすれば他人だし、写真なんて一緒に撮りたくありません!笑

• 5月27日
ゆきち

いや、断ってもいいですよ!私なら遠慮してもらいます💦例えば100歩譲ってもう結婚の約束してるとかもうすぐ籍をいれる予定ならわかりますけど、その状態だったら断りますね…
披露宴の時挨拶まわりとかあるからみんな誰?ってなりますよ笑

• TKG

TKG

そうですよね!(>_<)私もそう思います💧
    付き合ってるだけなんて、明日別れてもおかしくないんだし、大学生でご祝儀も頂けないし、なんか彼が俺誘われないのかなぁみたいなことを言ってたらしいのですが、そんなら結婚を前提に付き合ってますとまず挨拶に来いよと思いました笑
    そのカップルは2人とも初めてまともに付き合った相手みたいなので、普通がわからないのでしょうね笑 これから結婚するんだろうなぁとか思ってるのかもしれません。でも私からすればただの他人です⭐︎笑
    しれーっと誘わない旨を伝えてみます!

• 5月27日
みーちゃろす

うちの友人の結婚式に妹と彼氏さんきてましたよ!婚約…前提みたいな付き合いなのかなー?と思いました。

• TKG

TKG

いや、それなら結婚を前提に付き合ってますと挨拶に来いよと思いました😂
    そのカップルは2人とも初めてまともに付き合った相手みたいなので、このままラブラブで結婚するんだくらいに夢見ちゃってるのだろうと思います笑
    私からすればただの他人だし、誘いたいと全く思わないので、しれーっと誘わない旨を伝えてみます!笑

• 5月27日

どんだけ長く付き合っていたとしても、婚約者じゃないなら招待しません😁
TKGさんの言うように、学生からご祝儀は貰えないし💦
何もなく平然と吸わられても腹立つし🤣

• TKG

TKG

回答ありがとうございます。
    そうですよね(>_<)
    平然と座られても腹立つ、想像したら本当そう思っちゃいそうです!😂

• 5月28日
❣️日本猫❣️

大学生てご祝儀もそんなぬ出せないので、誘われても迷惑かなと思ってしまうので、その点お母さんに伝えてはどうですか?お母さんの一方的な気持ちが気がしてならないです😅

• TKG

TKG

なんか彼も誘われないのかなぁみたいな行きたそうなことを言っていたみたいですが、多分ご祝儀のことや結婚式とはなんぞやということをわかってないと思います💧
    家族にやんわりと誘わない旨を伝えてみます!

• 5月28日
Ri

もし妹さんが別れたりしたら、わけわからん男が大事な結婚式の写真に映り込むことになりますよ😨
妹さんや親御さんなどの家族でDVD観返すのも気まずくなるし、やめといたほうがいいですね😓

• TKG

TKG

たしかに😂本当そうですね😂
    誘わない旨をやんわりと伝えてみます!

• 5月28日
てよ

普通誘わないと思います!
付き合って半年、、、婚約してるわけでもなし、TKGさんとは面識もなし。
むしろ、お母様、ありえないと私は思ってしまいました💦
写真や映像などにも残るのに、もし妹さんとその彼氏が別れたら、ずっと気まずい記録が残りますよ。
ぜったいに阻止すべきです!

• TKG

TKG

ですよね(>_<)私が間違っていないことを知れて&堂々と誘わないことを突き通すことができそうで、ここに相談してよかったです(>_<)

• 5月28日
まい

誘いませんね、ふつう!笑
もう、家族ぐるみの付き合いで、婚約までしてるなら呼んでもいいかもしれませんが。

あたしなら呼べと言われても呼びません。

• TKG

TKG

ですよね!堂々と断ろうと思います(>_<)

• 5月28日
Yoshirin

婚約者ではなく妹の彼氏を呼ぶ必要はありませんね🙌💦
それに自分と関わりないのに呼びたくないですよね😅

• TKG

TKG

ですよね(>_<)自分からしてみれば本当他人すぎなんで💧
    堂々と断ろうと思います!

• 5月28日
◡̈⃝︎⋆︎*

私なら絶対誘いません!笑
婚約者じゃないのになんで?ってなります😅
私なら付き合ってまだ長くないしもしあとあと別れたら写真見るたびに自分も妹さんも嫌だろうし、将来妹さんの旦那さんになる人が見たら誰?ってなるし私は呼びたくないって親には言いますね💦

• TKG

TKG

そうですよね!
    誘わない旨をやんわり伝えてみて、それでも何か言うようでしたらきじさんの仰ったことを伝えてみたいと思います!(>_<)

• 5月28日