金魚の薬浴について、詳しい方に質問です。2日前に子供達がお祭りで金魚…
金魚の薬浴について、詳しい方に質問です。
2日前に子供達がお祭りで金魚を取り、飼育を始めました。
昨晩見てみると金魚に白い点が2、3個見られ、白点病を疑っています。
今日薬を買い薬浴を始めたのですが、ネットで見ても薬浴中の水換えと薬の追加、餌やりのタイミングが分かりません💦
・薬の効果が5〜7日のタイプなので1週間後に水を半分換え薬を追加したいと考えていますが、この際に追加する薬は水槽の水全部の量を目安に薬を追加するのでしょうか?それとも、交換する水の量を目安に薬を追加するのでしょうか?
(水60Lに対して10mlの薬剤を入れるタイプだとして、水槽に水60L+10mlの薬剤が入っている水を換える場合。30L水換えした場合に水換えした30Lを目安に5mlの薬剤を入れるのか、前の薬浴の残り+新しい水の60Lを目安に再び10mlの薬剤を入れるのか。と悩んでいます)
・1週間は餌やりをしなくても大丈夫と見たのですが、2日前からまだ餌やりはしていません。薬浴中は極力餌やりをしないと見ましたが、1週間以上薬浴する場合はどのタイミングで餌やりをするのでしょうか?
わかる方いましたら教えて下さい🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
えみこのおうちというYouTubeチャンネル参考になりますよ!
それみたらかなりわかると思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
早速見てみます!