※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
坦々麺
子育て・グッズ

心室中隔欠損について。産まれた時に4mmの穴が空いていました。定期検診…

心室中隔欠損について。
産まれた時に4mmの穴が空いていました。定期検診で6mmに広がっていて心不全になっていると言われました。
利尿剤を飲んでいますが排尿は飲む前とそんなに変わらないぐらいです。
身長60.4cm 体重5.49kg(産まれ3.26kg)

そろそろ6ヶ月健診がありますがハンカチテストやずり這い等まだ出来ません。寝返りは左右出来ますが…
なにか発達に影響しますでしょうか?

コメント

咲や

心室中隔欠損と発達そのものは関係ないです
うちの子は他の先天性心疾患と心室中隔欠損がありますが、生後3ヶ月で開胸手術したので寝返りが遅くなったりしましたが、歩き始めたのは1歳過ぎで小学生長男と大差ないです
知的にも問題ないですよ
今後あるとするならば、虫歯の治療時に抗生剤を飲まなければいけない事ですかね
手術をして根治すれば、運動制限はないと思いますが、そのまま放置で悪化すると運動制限があるかもしれません
ちなみに最も激しい運動に吹奏楽部も含まれます😅

• 坦々麺

坦々麺

コメントありがとうございます😊
    長男、次男が発達面で遅れや少し問題があったので気になりましたが病気と発達は関係ないと知って安心しました。
    詳しく教えて下さりありがとうございます😌

• 4時間前