※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

【指しゃぶりがやめられない…】小1のわが子ですが、指しゃぶりがやめら…

【指しゃぶりがやめられない…】

小1のわが子ですが、指しゃぶりがやめられません。
主に暇なときや、リラックスしているとき、寝るときにしています。
やめられるように色々試しました。
歯の生え替わり時期なこともあり、やめさせたいのですがなかなか難しいです。
発達特性もあるので、無理にやめさせて精神的に不安定になってしまうのも困ります…

お子さんが大きくなっても指しゃぶりしていた方、何歳頃までしていましたか??
また、やめられたキッカケや方法があれば教えていただきたいです!

コメント

ゆー

うちの娘も小1で指しゃぶりしてます😅
ゆびたこと言う本を読んだら怖くなり3日くらいは絆創膏を夜貼って寝たら指しゃぶりせずに寝れました!
今はまた復活していますが😅

にんにん🔰

私がよくしてました😅
恥ずかしいという気持ちはあったので、外ではやらず、家でやっていました。小学校2-4年で何度か引っ越しなどがあり、不安な気持ちからやっていた部分もあると思います。なので、落ち着いた小5-6で少なくなった気がします。私自身は歯並びは問題なく、むしろ親不知が原因で崩れました。