※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

公園で子どもと遊んでいた際、他の子どもたちにおもちゃを貸してほしいと頼まれましたが、うちの子は拒否しました。相手の子どもたちは勝手におもちゃを使おうとし、うちの子は遊べなくなりました。親が見ていたのに注意せず、どう対応すべきだったのか悩んでいます。皆さんはどうしますか。

実家の最寄りの公園に、砂場セットを持って子どもと遊びに行った時のことです。

砂場にはすでに赤ちゃんが2人いて、それぞれがおもちゃで遊んでおり、年中か年長くらいの女の子が2人いました。
私たちが砂場に入ると、すぐにその女の子たちがおもちゃの袋に目をつけ、「貸して!」「使っていい?」「ねえ貸してよ!」の嵐。

私は「うちの子に聞いてね」と伝えると、一応聞いてくれましたが、当然ながらうちの子は拒否。
来たばかりで、いきなりおもちゃを貸すのは嫌だったんだと思います(それも当然ですよね…)。

それでも、女の子たちは勝手におもちゃを使おうとします。
私は「うちの子が使い終わってからね。順番だから待ってね」と何度も伝えたのですが、聞いてもらえず、また勝手に遊び始める始末…。

うちの子は驚いたのか、不快だったのか、固まってしまい、遊びたくても遊べない状態に。
おもちゃを取り上げて公園を移動しようとすると、女の子たちに「なんで移動しちゃうの?」と聞かれました。

どうせ放置子だろうと親の存在を気にしていませんでしたが、なんと後ろの柵のところで母親が見ていたんです。
自分の娘が他人のおもちゃを横取りして、それを注意している私の様子を見ていたのに、何も声をかけることもせず、ただ見ているだけ。
まさに「この親にしてこの子あり」という印象でした…。

うちの子のために買った大事なおもちゃなので、「貸せない」とはっきり伝えるべきだったのか、
「これは100均で買えるから、おうちの人と一緒に買いに行ってね」と言うべきだったのか…。
色々思いましたが、結局何も言えませんでした。

こういう時、皆さんならどう対応しますか?

コメント

まろん

私なら断ります。
いくら子供でも知らない人に貸してと言える神経がすごいなぁと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    一緒に遊んでたり、2歳以下の小さい子が欲しがるのはまだわかるしそういうときは貸しますが、面識もないのにいきなり貸せはさすがにドン引きでした。

• 4月29日
ちーちゃん

私も貸しませんね。
親と一緒に居て、貸してと言われて尚且つ親が『すいません、ありがとうございます』とか言われたら貸しますが、親から何も言わないなら絶対貸したくないです。しかもそんな図々しい子ども尚更嫌です。

そんくらい買ってやれって思います。

• ママリ

ママリ

砂場に入った瞬間たかられたのですぐに放置子認定しましたがまさか親が見てるとは思いませんでした…傘なくて正解でした。
    うちも100円ショップの寄せ集めだったので本当それくらい買えですよね

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

私は貸してしまいます…
ですが、皆さんの回答を見てなるほどそういう考え方もあるのか、と🥲
私みたいな人間にすぐ貸してもらった経験があったのでしょうね💦
今後は自分の行動を見直そうと思いました🥲

• ママリ

ママリ

貸すことはいけないことではないですよ!
    私もお話ができる子だったら貸してあげたかったのですが、あまりにも日本語が通じないためイライラしてしまいました。

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

「順番」と伝えて聞けないようなら「貸せないよ」でいいと思います!
親もいろんな人がいますよね…😣

• ママリ

ママリ

ですよね!
    妥協案としてこちらが指定したおもちゃを貸す→無視して自分が遊びたいおもちゃを勝手に使う。
    順番に→自分が遊びたいおもちゃをうちの子から奪う。
    ということがあったので貸さなくて正解でしたね。

• 4月29日