※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母からの2人目催促がうざいです!黙らせる方法ないでしょうか?義母と会…

義母からの2人目催促がうざいです!黙らせる方法ないでしょうか?

義母と会う頻度は月1〜2程度なのですが、
妊娠中から会う度ほぼ毎回
「最低でも子供は3人は産まないと〜」
「3人目ぐらいからはスルッと生まれてくるから大丈夫」
「兄弟は多い方がいいしね〜」
「2年に1回のペースで産むのが楽よ〜」
などなど言ってきます(^^)

旦那は6人兄弟です。
義母は全員比較的安産だった為か、
私にも何人も産むのが当たり前かのように話してくるのが
本当にうっとうしいです(笑)

私の今の気持ちは、出産時私も娘も結構大変で、
出産に対して少しトラウマっぽくなってしまってるのと
産後1ヶ月しか経ってないのもあり
今は2人目とか言われても、って感じです。
兄弟作ってあげたい思いも元々あったのですが、
今後落ち着いた時にもう一度産みたい!と思えば授かりたいですし
もし思わなければひとりっ子も良いなという感じです!

旦那から義母に言ってもらえたら1番いいんですが、
旦那の性格的に誰に対しても人に強く言うタイプじゃ無いので
あまり期待できないです( i _ i )

お宮参りの際も、また義母から言われたので
さっきの私の気持ちを伝えたのですが
「そんなん言ってても、出産の事なんてすぐ忘れて
4人5人って産めるよ〜!」って感じで
全然話聞いてなくて余計腹立ちます🔪

何か義母がこれ以上言ってこなくなるようないい案ないでしょうか😂

コメント

ち

毎回そんなこと言われるなら産後のメンタル来ちゃうのでしばらく会いません!ってキッパリ言います😂
もし旦那にそんな事言うなよ的なこと言われても、あんたがはっきり言ってくれないなら私が言うしかないでしょ!!!‪💢って言います🤭

自分本位に話されても困りますよね!
出産は人によって痛みも違うしトラウマになるならないもそれぞれです👶🏻
それを決め付けられてもって感じですよね😓

• ママリ

ママリ

しばらく会いませんぐらい言ったほうがいいですよね!そうします!!

皆さんのおかげで、やっぱり義母がおかしいと再認識出来て自信でました!(笑)
    ありがとうございます!!

• 4時間前
  • ち

全然言っていいと思います!!
    ママリさん優しすぎます😭😭
    産後大変だと思いますが、ご自身とお子さん第1で育児楽しんでください👶🏻🩷

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

え?普通に頭イカれてますね
産後1ヶ月で2人目催促はやばすぎます😇

その分の養育費考えてます?
産んで育てるのはこちらですしあなたの為に産んでるわけではないので
旦那さんと話し合って決めます。でいいと思います。

お金の事もあるし、キャパもそれぞれなのにイライラしますね🫩

• ママリ

ママリ

ですよね?!
    養育費の事も、
    1人育てるのもお金かかりますしって言ったことあるんですけど、
    「2人やったら児童手当3万やけど、3人目からは5万になるから
    やっぱり3人産んだ方が得やし!」って言われました😂イカれてます

損得で、産むわけでもないですし
    まず私自信そこまで欲しいと思ってないのでって感じです😂

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童手当だけで子供が育つわけねーだろ🤣笑
    本当頭イカれてますね😂

会わなくていいと思います、多分2人目、何人目産もうがこういう人って
    もっと産めとか言ってきますよwww

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

やっぱそうですよね!
    私も産め産め言われるのストレスすぎて本当は会いたくないです😇😇
    皆さんに勇気もらったんで、
    次言われた時はっきり言ってきます!!(笑)

• 3時間前
ママリ

「あなたはあなたわたしはわたし、わたしはあなたではありません、産むのもあなたではありません」を、伝えるべきだと思います。旦那さんが言えないのなら自分できっぱり言うしかないと思います。それで関係が変になった時に旦那登場でいいと思います!

• ママリ

ママリ

やっぱりはっきり言わないとですよね!
    今まで関係崩したく無くて、それとなく交わしてたんですけど
    これじゃ段々イライラが溜まるばっかりなので
    次言われたら言ってやります!
    ありがとうございます😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

気持ち悪って思っちゃいました💦
産むのも育てるのも自分たちなんで自由にさせてください!でいいと思います💨

• ママリ

ママリ

本間に気持ち悪いです!毎回のように同じ話してくるのも気持ち悪いです(^^)
    次言われたら、はっきり言う事にします!ありがとうございます!

• 4時間前
ぱり

産後1ヶ月なのに、何言ってんだってすごくむかつきました…

他所の家族計画に口を出すなんて本当に余計なお世話だし、嫌われ義母の典型ですね〜って言ってやりたいです。

3人目ぐらいからはするっと生まれるのなら、
7人目もするっと生まれると思いますよ!お義母さんが頑張ってください〜って言います

催促って普通にセクハラですよね…旦那と行為をやれって言ってるんですもん…気持ち悪すぎます😨🤢🤮

• ママリ

ママリ

一緒にむかついてくれてありがとうございます🤦‍♀️!
    毎回毎回言ってくるので、そろそろ私も我慢の限界で、、(笑)
    次も言ってくると思うので、
    7人目スルッと産まれると思いますよって言ってきます😂😂

• 4時間前
ママリ

痛い思いするのはお前の息子じゃなくてお嫁さんなんだから、義実家は黙ってろよと思います😅🔪

なんで義母ってそんなに図々しいんですかね〜
うちは結婚して2年で計画的に子どもを授かりましたが、義母は勝手に不妊症だと思い込んでたり、孫を作ってほしいと思っていたようです。
ましてやもう1人産んでるのに、早速2人目の話とかありえないですよね。

人の身体をなんだと思ってるんだ、図々しいです。
会わなくていいと思います。

• ママリ

ママリ

ほんとになんでこんな図々しいんですかね?!
    隣で何も思わず聞いてる旦那にも腹立ってきます🔪

勝手に思い込むのもやめて欲しいですねうざすぎます!!(笑)

私も会いたくないですが、中々全く会わないっていうのは出来なさそうなので
    次言われた時にはっきり言ってきます(^^)ありがとうございます!

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

いま共働きの家庭も増えてるし、いま専業主婦だとしてもいずれ働く人だって増える時代なのに、昔みたいに子沢山が良いとはいえないですよね^_^

うちの実母は3人産んでますが、3人目が一番でかくて難産だったようです💦
    普通の出産でも「スルッと」はいきません。舐めてるんですかねw
    なので、義母は昔の苦労を忘れたか、孫ほしさで自分の実体験だけで適当に言ってるかのどちらかです。

「苦労して産むのは夫じゃなくて私なので、そういうふうに言われるのはタブーかと思ってましたよ」って、ちくっと言っても良いと思います。

楽じゃないし、ほんとにウザい!
    義母から孫を望まれる時点でもう嫌すぎるのに。(思うだけなら勝手だけど、言われると産む機械扱いされてる感じがします)

• 2時間前