あざを最近できていましたが昨日の夕方できていたところがより大きさも…
あざを最近できていましたが昨日の夕方できていたところがより大きさも大きくなり色味も強くなって…新たに膝上にもできていて🦵あまりにも膝したが大きさも色味も強いの大丈夫なのかな?と心配してます。
あざが増えたり大きさが大きくならなければよいのですが
こんなものでしょうか?膝下はひどくなる前に遊具にぶつけたと言っていて昨日遊んでいる時に転けたと言っていましたが。紫斑病、白血病などあざができやすいと言われているので心配してます。
今のところこの2箇所のみで本人は元気です!
- まりな(5歳5ヶ月)
コメント

S
昨日の夕方なら少し時間経って大きくなっただけかなと思います🙆♀️
青っぽい中にプツプツがある感じになって、最後黄色くなって治るやつですね😅
写真を見る限り私の脚でよく見る感じなので、遊具にぶつけたなら納得ですし様子見で大丈夫だと思います🤔
でも、もし、そんなに痛くないくらい軽くぶつけただけでこの感じだったら少し気になるかもです😣
まりな
返信ありがとうございます!遊具にぶつけたのは先週末であざが膝下にできていましたが、昨日の夕方に迎えに行った時にこのようにひどくなっていました。日中に転んだとのことで転んでより酷くなったのかと思っています。あまりにも酷くなっていたので心配しています…
S
なるほど🤔
遊具にぶつけた治りかけのあざが、転んでまた悪化した…ということですね🥲
あざは内出血ですから、治りかけの弱いところがまた出血しちゃった…ってことなんでしょうね…
今回だけなら大丈夫だと思いますが、続くようなら、病気じゃなくともなりやすい体質とかの可能性もありますし病院に相談してみてもいいと思います😣