27歳の夫婦が生後8ヶ月の娘と共に、平屋の注文住宅を建てるための土地探しに困っています。土地の探し方やハウスメーカーの営業担当に土地探しを依頼できるかを知りたいとのことです。
27歳夫婦、生後8ヶ月になる娘がいます。
そろそろ家を建てたく、土地を探しているのですがよくわからないというか何からどう探していいのか右も左もわかりません。笑
家族会議で、注文住宅で平屋を建てたいねと話しているのですが、皆さま土地はどのように探されましたか?
お願いしたいハウスメーカーさんは、なんとなくぼんやりと候補があるのですが、そちらの営業担当さんにお願いすると土地から探していただけるのでしょうか…?
何度か住宅展示場へ足を運び、土地のお話をさせていただいたのですが、ここで建てます!とならないと土地の紹介はなさそうな感じでして…
よろしければ、お話をお聞かせください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)

そうママ
私は通勤や通学を考え、地域を絞って先に土地を探しました!
おおよその平均の値段を見てから予算を決めて、絞り込みました!
土地によっては決まった工務店しか使えない場所があるので、こだわりたいならオススメしません。
逆に条件なしなら好きな工務店を探せます!
ハウスメーカーが決まっているのなら、取り扱い物件があるか聞いてもいいと思います。

はじめてのママリ🔰
そうですね、ハウスメーカーは契約したら持ってる土地も紹介してくれると思いますし、情報も教えてくれると思います。
工務店も一緒に土地探ししてくれます。探してくれなくてもこの土地はどうかと聞けばメリット、デメリット教えてくれます。
自分達で出来る事は、土地の候補(地域)を決めその地域を巡り売地がないか見てまわる、ネットで地域名・売地で検索、不動産屋に売地情報あるか聞きに行くがあります。
私は福岡在住なのですが、福岡には宅建協会が運営するふれんずって不動産情報サイトがあって福岡県内の不動産屋にある不動産の情報をネットで見る事が出来ました!
その中で気になった土地を実際に見に行き(朝と夜、騒音はどうか等)、工務店にこの土地は規制や建築条件、条件付き土地じゃないか等アドバイスをもらっていました🤚
コメント