※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子の初期虫歯の進行について心配しています。歯磨きで予防できるか、また1ヶ月検診前に歯医者に行くのは問題か教えてください。

初期虫歯ってすぐに進行しますか?1歳の子がいて、下の前歯の間が少し白っぽくなっています💦
歯石のように見えますが、歯磨きしても取れず、、

なるべくすぐ歯医者にかかりたいのですが、下の子がまだ1ヶ月検診を終えていないので外に出せず、、
夫も仕事のため2人連れて行くしかなく、検診が終わって問題なく外に出せそうなのが早くてもゴールデンウィーク明けです。
最短で5/7に予約が取れそうなのですが、それまでの間に虫歯に進行してしまうこととかあるんでしょうか😭
歯磨きである程度は予防できるんでしょうか?

それか、4/30にも予約が取れそうなのですが、
1ヶ月検診を終えてない子を一緒に歯医者に連れて行くのってダメでしょうか😭

皆さんならどっちを選びますか?😭

コメント

はじめてのママリ

歯石なら歯磨きでは取れないと思います💦
私なら5/7に予約取れるならその日にします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭取れないので歯石か虫歯か、、どっちだろうって心配です😭
    ゴールデンウィーク明けに受診します!ありがとうございます!

• 4月28日
さや

うちも下の子の集団教室で白い点が初期虫歯と知り帰って見てみると少し白い点がありヒヤッとし歯医者を予約しましたが、予約できたのが2~3週間後でしたがちゃんと歯磨きをしていれば変わらずでしたよ☺️

白い点ならフッ素塗布していれば進行しないらしいので、定期的にフッ素塗布に通うことにしました😅

なのでそこまで急がなくても行くまでにちゃんとフッ素入りの歯磨きで磨けば、すぐに進行とかはないと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ちゃんと歯磨きしてフッ素塗ってゴールデンウィーク明けを待ちます😌

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です🙋
下の前歯は唾液腺が近くにあり、基本的に歯の中でむし歯になりにくい部位といわれています。
唾液の通りが良い所は自浄作用があるためです😌

上の前歯にむし歯ができたことはありますか?もしなければ下の前歯が白っぽいのは歯石の可能性が高いと思います☺️
(実際に見ていないので断言はできませんが)

私なら5/7に受診します😊

はじめてのママリ🔰

歯石は歯磨きでは取れないので、歯科医院での除去になります!
歯並びなどの因子によって歯石がつきやすい子は本当につきやすいので、定期健診ごとに歯石除去とむし歯予防にフッ素を塗ってもらうのが良いと思います☺️
あとは、歯石のせいでむし歯になるというわけではないのでご安心ください😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑の投稿者と同じ者です🙇💦

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    虫歯になりにくい部位なんですね!うちの子よだれがめちゃくちゃ多いので虫歯なりにくいんじゃないかって勝手に思ってましたが、歯石だとしても、、歯磨きが甘かったかもです😭
    上の前歯は綺麗です!ゴールデンウィーク明けに受診することにします😌

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よだれ多い=むし歯になりにくいの認識で合ってます🙆‍♀️大正解です✨
    唾液腺が近いところには歯石がつきやすいです。(下の前歯特に裏側と上の奥歯の表側面)
    小さい子の歯磨き、とっても大変ですよね🥲息子も結構嫌がるので大変です🥹体勢は寝かせ磨きが1番良いです☺️
    お互い頑張りましょうね🥰

• 4月29日