※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建物の強度についてご存知の方ご教示ください🙇‍♀️RC造の1階軽量鉄骨造の…

建物の強度について
ご存知の方ご教示ください🙇‍♀️

RC造の1階
軽量鉄骨造の2階

どちらも築20年だとして
地震で倒壊(潰れる)可能性が高いのはどちらですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

RCの方が軽量鉄骨よりも強度は高いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    RC1階は潰れやすいとサイトで見て、不安になってしまいました💦
    RC中層階>RC1階>軽量鉄骨
    という認識でいいんでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一級建築士です。
    RCの1階が潰れやすいというのは、1階が店舗や駐車場(ビルドイン)などの大空間だった場合を指しているのではないでしょうか🤔
    耐震性は建物の形に左右されますので、長方形よりも正方形の方が揺れに強いです。
    RC2階建で1階がビルドインガレージの建物とRC平屋の正方形の建物だったら、明らかに平屋の方が安全ですよ。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔そうなんですね!

RC造マンションについて調べていて、
    「多階建ての建物は、地震の際に最上階からの重量が1階に集中するため、その影響を最も受けやすい」
    「1階は土地と直接接触しているため地震のエネルギーを受けやすい」
    とあったので、
    RCって丈夫そうなのに、1階って危険なの?😱と不安になってしまいました…

現在の住まいが南海トラフ地震で大きめな地震がくると予想されている地域なので😥

もし賃貸で引っ越しするなら
    軽量鉄骨造2階建て2階のアパートより、RC造5階建の1階の方がいいでしょうか?

• 58分前