※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の犬歯が片方だけ生えていないことについて、歯医者に行くべきか悩んでいます。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

下の歯の犬歯が片方だけ生えてません。
すきっ歯でもないのですが、犬歯が片方生えておらず左右非対称の歯の数になってます💦
一歳半健診の際は下の犬歯片方生えてないねーと言われただけで私もそうなんだ…?と流しちゃったんですがちゃんと歯医者さん行ったほうがいいですよね…?
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

しましま

息子は下の前歯の乳歯が一本足りないです。
歯の数が合わなくて色々問題がでやすいのは、永久歯が欠損して乳歯が残ってしまったケースとか何点か考えられます。

我が子も1歳から歯科の定期検診に行っていますが、特に歯科医師からあれこれ言われたことはありません。
1歳2歳で乳歯欠損で何か対応できることがあるかといっても無いのですよね。
生え変わりの時に注意して見てあげるのが良いかなと思っています。

私自身は乳歯の時期はわかりませんが、永久歯が先天的に6本欠損しています。
2本が下の前歯、残り4本は親知らずです。
何も問題ありません。
前歯2本足らないですが、パット見は綺麗に並んでいるので人に指摘されたりとかも無いです。
何も治療などしていません。