病院で軽く叩いたことで児童相談所に通報される可能性はありますか。
病院から児童相談所に通報されることあるのでしょうか?
今日4歳と2歳の子を連れて病院を受診しました。
4 歳の子の件で受診したのですが、私は2歳の子を抱っこして4歳の子は歩いて診察室まで入りました。
診察中に4歳の子がくるくる回る診察室の椅子に体を乗せて遊び始めたので頭を軽くぺしっとしました。叩いた音などなく髪の毛をかすめる程度です。
2歳の子を抱っこしていたので4歳の子を抱っこなどで動かすことができず、してしまいました。
泣いたりなどはなくその時の様子も何も変わりなかったのですが、この程度でも病院では児童相談所に通報されたりするのでしょうか?
ネットをみてると病院や保育園から通報される人が多いようで不安になりました。
普段叩いたりしている訳ではなく、受診しているのにちゃんとしてくれず2歳の子も抱っこしていたので思わずしてしまった感じです。
- まほ(2歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント

S
病院からの通報あると思いますが、あからさまに虐待されてるようなアザとか殴られたようなものとかを見た時だとおもうので、今回のことは大丈夫かなぁと思いました。

はじめてのママリ🔰
叩いたとかでは通報はないです!
ソファや椅子から落ちて受診した際などは、病院側は児相に報告する義務あります!
ほんとにソファから落ちたのか?子供を叩いたわけではないか?わざと落としたわけではないか?等確認する必要があるので!
-
まほ
コメントありがとうございます。
お医者さんの目の前で軽く頭を叩いてしまったのですが、大丈夫でしょうか?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
明らかにやばい叩き方なら、叩いた時点で子供と距離取らされるので、ぺしっぐらいなら大丈夫だ思いますよ!😊
- 3時間前
まほ
コメントありがとうございます。
少し安心しました。