コメント

myi
公務員夫婦に限らずとは思いますが、平日の行事が多くて仕事を休んだり、遅刻早退したりが増えたり、子供によっては学童に行きたがらず、そしたら14時には帰ってくるので家で1人でお留守番出来ればいいですが、そうじゃなければ家でお迎えしないといけないので、仕事との両立がなかなか難しかったりはします😅

はじめてのママリ🔰
4月は午前中や昼過ぎには帰ってくるから預け先がないと厳しい、新生活で子どものメンタル面のケア(周りに学校行けなくなってしまった子等います)、そんな中家事と育児の両立が難しく今までみたいに働けなくなるとかですかね😶
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。ありがとうございます!
- 4月29日

ママリ
公務員の時短が小学校入学までだからではないですかね〜
うちの会社は小学3までは取れるので助かってます
小1だと朝行くとき最初は送ってあげないと心配で下の子小1ですが朝はまだ付き添い必要です。
学童の1人帰りはうちの地域は5月からで、それまでは18時までにお迎え必要ですが学童によっては17時までのところとかもあるみたいです。
フルタイムなら確かにキツイな〜と思います
-
はじめてのママリ🔰
公務員の時短て小学校入学までなんですね。育休は3年とれるし、時短ももっと長くとれるのかと思ってました!
ありがとうございます!- 4月29日

とんちんかん
子どもが小1になりました
今の所、すんなり学校生活に馴染んでくれて、壁は厳しいことはなく続けていけそうです。
でもこれが、生きしぶりや、不登校、学童拒否とかになると途端に対応のしようがないだろうな💥と感じています。
近年割と働き方を柔軟にしようと
在宅勤務やフレックス勤務などの導入が進められていますが
できるできないは部署によったりするので😰
-
はじめてのママリ🔰
在宅勤務とかフレックス勤務がとりにくい部署、職種が多いからってことなんですかね。
ありがとうございます!- 4月29日

はじめてのママリ🔰
・朝の登校時間によっては子ども本人が鍵をかけて家を出ることになる
・学童は籍があるけど本人が行きたがらない
・不登校
とかですかね?
平日のイベントとかは部署によると思いますが、休みにくいところ(春に繁忙期とか)だと参観や家庭訪問とかでお休み取りにくいとかはあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
- 4月29日

たけこ
公務員じゃなくても、フルタイム正社員の夫婦だったらなかなかしんどいんじゃないですかねー?
朝の登校時間とか、夜の宿題と明日の用意のチェックとか。
公務員特有のという意味であれば、災害時や選挙のときに駆り出されるとかですかね🤔
でもこれは1年生に限らず大変ですが💦
-
はじめてのママリ🔰
- 4月29日
はじめてのママリ🔰