コメント

はじめてのママリ🔰
通っては無いですが、加須保育園は見学行きました!全体的に建物や中の状態などとても古いです。5歳児のクラスは隣がお墓なので丸見えで私は気になりました。見学に来てても怒ってる先生や、挨拶もしない先生など私は印象良くなかったです。
あと、見学の最後に直接紙を渡され座って説明されますが、うちはとても延長料金やその他にかかるお金がかなり多いですと言われます。ざっと延長MAXで使う人はその他の費用と合わせて月11万円くらいかかります。私はなしでしたね🤔

クママ
我が家も通ってはないのですが、久喜あけぼの東さんには基本いつでも園庭開放されてて氏名等記入すればお庭で遊ばせてもらえるのでたまに行っています💡先生の印象は挨拶もしてくれますし、優しい印象です!
お庭の靴脱いで遊ぶ遊具エリアがあるのがなかなか慣れるまで時間かかりそうだなぁという印象でした💦
仲良いママ友さんの息子さんが通ってるのですが、ご飯食べるところが時々変わるらしく、その時コップを二個持っていかないといけないのを忘れてしまった〜と言っていたのが印象的でした!
ママ友さんに聞ける範囲でしたら聞きますので、気になることあれば書き込んでください👍
-
えま🫧
先生が優しい印象なのいいですね🩷
遊具の中で靴を脱がなければならないエリアがあるのですね、子どもたちは慣れるまで戸惑いそうですね💦
ありがとうございます🥹
1歳児クラスで入所希望なのですが、指定の用品で買わなければいけないものは多いですか?
あと、雑費などは高いでしょうか?
お友達さんに聞けるようでしたらお願いしたいです🙇🏻♀️
申込の締め切りが早くて考えてる暇がなく早く入れたい気持ちもありますが、見学の時と入って違うとなりたくない気持ちもあって難しいです😣- 4月29日
-
クママ
入園して長い慣れてる子はできていたので慣れれば大丈夫だとは思います👍
1歳児クラスの子ですね!
すみません、雑費というのは食費や保育費とか以外の冷暖房費的なことでしょうか??
そうなんですね😭
大事なお子さんを預けるところなので、焦るけどしっかり見極めたいですよね💦- 5月1日
-
えま🫧
わかりにくくてすみません💦
冷暖房費などのことで合っています😣
そうなんです😭
でも、どこの保育園でも幼稚園でも入園してみてじゃないと先生の子どもたちへの接し方などわからないですよね🌀- 5月1日
-
クママ
いえいえ!色々諸経費かかりますからね💦
見学だったり、園庭開放等で見ることはできますが、正直入ってみないとわからないことも多いかと思います😭
少なくともお子さんが入園してるご近所のママさん達からは悪いことは聞かないですよ🙆♀️
ざっくりママ友さんに聞いてみたので下記に記載しますね💡
◎指定用品について→帽子や名札等は買いましたが指定品はそこまで多くないと思います。
◎雑費→人によって感じ方が違うとは思いますがさほど高くないと思います。
とのことでした。
私もあけぼの東の入園も考えていてお金の面は色々比較しましたが、近隣の園とさほど違いはなく突拍子もなく高いとかはないと思います!- 5月1日

もすけ
あけぼの東卒園&在園です、まだ園決まってらっしゃらなくてご不明点あれば聞いてください😊
えま🫧
私も先日、見学に行ったのですが建物が古くお墓があるの気になりますよね💦
早めに入れたい気持ちはあるのですが妥協はしない方がいいですよね?😣
延長を使うとそんなに高くなるんですね…お金がかかりすぎて何のために働くのかわからなくなりそうですね🌀
ありがとうございます✨
参考にさせていただきます😊