※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなぽ
子育て・グッズ

お子さんがヒトメタに罹った時、どれくらいで治りましたか?4/11から咳、…

お子さんがヒトメタに罹った時、どれくらいで治りましたか??
4/11から咳、4/12から発熱しました。4/13に受診すると風邪と言われましたが、鼻水や痰の絡む咳、そして夜から朝にかけて熱が38.5〜39.5前後になるのが続き4/16に受診しました。(この時点で5日間発熱)
すると肺炎と中耳炎になっていることが分かり入院になりました。当初1週間の入院予定でしたが、解熱し食欲も戻ってきたので5日ほどで退院できました。
そこから3日くらいは処方されていた薬を飲み、発熱、咳、鼻水は治っていました。
しかし、薬を飲まなくなったあたりから胸の辺りがゴロゴロいい、おかしいと思っていた2日後、また痰の絡む咳をし始め、4/28に病院受診しました。
この時は、胸の音も喉の赤みも大丈夫とのことで、肺炎になっていたのがまだ残っているのかもと言われ痰切りをもらい帰りました。

ヒトメタ?肺炎?はこんなにも長引くものでしょうか😭
風邪症状が治った時に、友達の赤ちゃんたちと会ったり、子育て広場に行ったりしたことがあり、それが良くなかったのかなと反省しています。(今更遅いですが…)
また3日以上発熱が続くようなら、病院受診をするように言われ、もしそうなったらまた入院かな、それとも違う何かに罹っているのかな…と不安で😥

コメント

はじめてのママリ🔰

3日間発熱とすごい咳4日目解熱しましたが咳はしばらく続きました。

• ひなぽ

ひなぽ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱりヒトメタは咳がひどくなるのが特徴なんですね💦
    咳を辛そうにしているのを見ると辛いですよね、、、

• 1時間前
ママリ

息子が二歳後半にヒトメタかかったとき、ヒトメタは長いよ〜って言われました💦
熱は5日±1日、咳鼻水は三週間くらいを目安に気をつけてねとのことでした。
まだ一歳前なので前述よりも長引くことはあると思いますし、一旦肺炎までいったのなら他の風邪ももらいやすくなってるかと思います😢

• ひなぽ

ひなぽ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    咳鼻水は3週間も💦💦2歳後半でそのように言われるということは、月齢低いとなおさらですよね…
    ヒトメタがそこまで治りづらいとは知らなかったです😢
    初めての育児で知らないことわからないことだらけで…大人と同じ感覚だとだめですね😣
    教えていただいてありがとうございました😭😭

• 1時間前