※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳、家ではトイトレが進んでいるのですがこども園にはなんて伝…

もうすぐ3歳、家ではトイトレが進んでいるのですが
こども園にはなんて伝えてお願いしたらいいと思いますか?
4月から入園しました!

コメント

nakigank^^

家で進めてることをそのまま伝えて、園ではどのように進めていくのかを聞いてみるのが良いかと思います。😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お教室のお友達はほぼオムツで、トイトレしてないっぽくて、、、
    でもうちの子はおしっこはトイレでしてます。
    なので、そのまま伝えて園ではどう進めてくださりますか?と聞けばいいのでしょうか🤔

• 2時間前
  • nakigank^^

nakigank^^

例えばですが、お子さんは自分から行くーと言いますか?
    もしくは親から行く?と誘ってできますか??

以前ここで投稿されたのが、成功してたのに園ではまだやってない月齢で、誘うことはしますが毎回は難しい。
    自分から言ってくれれば連れていくみたいな感じでいたら後退しました。😅

なので、後退してしまう恐れは覚悟しながらも、家では自分から行くと言って、介助すればできるのですが、園ではどのように進めているのでしょうか?ってまず聞くのがいいかと。
    その話の中でまだ4月だからやってないとかもあるので、自分から言えない時もあるので、声かけして頂けるのは難しいでしょうか?とか、先生との話で決めていくのがいいかと思います。

あくまで低姿勢で、無理ない範囲でいいのでぜひ。💦みたいな感じでいつも話してます。(笑)

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

家ではこんな様子ですが、園ではどんな感じで進んでいきますか?
って聞いたら園の方針(今後の見通しなど)を教えてもらえるかなと思います。

私の働く園だと、園に慣れるまでは様子を見て、その子を優先にトイトレを始めます。