3人目の子供を考えているが、悩んでいます。上の子が小学校に上がる前に産休を取りたいと思っていますが、手が足りるか心配です。3人以上の育児についての経験を教えてください。
3人目悩みます😔
子供は今、年中の男子と2歳児クラスの女子がいます。
3人欲しいと思っていたのにいろいろ考えが巡って悩みます。
3人目は上の子が小学校に上がる前ぐらいで産休に入れたらなぁと思っています。
なので悩んでもあと1年ぐらいで決めなければと焦っています。
産めばいいじゃん!って思うのですが、、。
旦那は男女いるしどっちでもいいー!って感じです。
経済的は心配はしてないのですが大変なのかなぁと思うのです。
上の子はおっとりしていて手もかからなくなっているのですが、3人は物理的に手が足りない!と思うのです。
友人は2人目から3人目はあまり変わらないとかいいますが、大丈夫なものなのでしょうか??
3人以上いる方教えてください!
日常がどんな感じ、大変なこともよかったと思うことも知りたいです!
- ぽんちゃん(2歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)

☺︎
一番上が同じく5歳でわりかし自分のことは自分でやってくれるので手がかかるのは2人分かな〜って感じです!3人目出産した時真ん中の子は2歳でしたが、大変なのはみんなで外に出た時くらいでした。(手を離せばすぐ走ってどっか行く、外食の時など)
家では誰が泣こうがわめこうが自由にやってます笑
よかったことは、それぞれの子どもの組み合わせが可愛いです♡
5歳と0歳、3歳と0歳、それぞれ関わり方が違って見てて面白いし癒されます😳♡
3人でわちゃわちゃしてる姿みると幸せで脳が溶けそうです🧠
楽しいことばかりではないですが、大変なことばかりでもないと思ってます☺️
長々とすいません💦

ゆ
丁度1人目が1年生になる時に3人目を出産しました!
1人目が割となんでも出来るので手が足りない!とは思いませんでした🧐
3人目を抱っこ紐、1人目2人目で手を繋がせて、私が2人目の手を繋げばワンオペでも外出も出来ましたし、なんとかなるもんですよ☺️
コメント