※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥⸒⸒🐥⸒⸒🥚
住まい

戸建て、ゴミトラブルについて。資源ごみの回収場所が我が家の目の前で…

戸建て、ゴミトラブルについて。

資源ごみの回収場所が我が家の目の前です。
回収日分別関係なく捨てまくってるご家庭があるようです。

普通ごみ、小型ごみは各自の家前に捨てる方法の地域です。(回収日は今日じゃありません)
ダンボール、ペットボトル、びん缶、プラは回収場所ですが曜日が決まっています。(回収日は今日じゃありません)
ダンボールと袋いくつかが昨日から回収場所に捨ててあり…しかも袋の方はあきらかに普通ごみです。
案の定カラスにやられて我が家の前に散乱しています。

新興住宅地でまだ皆さん自治会に入ってないと思います。
どのご家庭がしてるのかが分からないのですが市役所に連絡したら解決しますか…??

コメント

はじめてのママリ🔰

ゴミ当番は決まってますか?
うちの戸建ては何棟か集まってますが、皆で話し合いをして当番を決めました。回覧板も作成して1カ月毎回しています。
なので今のところは分別はしっかりされています。

ゴミ当番や掃除のことを相談するため、役所に電話をしたら戸建て住民、周囲の人と相談してくださいと言われました。

• 🐥⸒⸒🐥⸒⸒🥚

🐥⸒⸒🐥⸒⸒🥚

本当に最近できたばかりの住宅地なので当番とかはまだないです💔

役所に言ってもそんな感じなんですね…😢
    とりあえず9時すぎたら市役所にゴミの日や捨て方を守らない人がいることを伝え相談してみようと思っていますが期待できないですね…

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じくゴミ置き場が横にありますが、
    ゴミ当番を回す時に前の日にゴミを出さないよう口頭で伝えました💦

結講、始めが肝心なので、早めに戸建て住民の方と相談された方が良いのかなと思います😢

知人のところは戸建て分譲地でゴミ当番はなく、いつもゴミ置き場の隣?の家の人がお掃除をしてて大変っていうのも聞いたので💦

• 3時間前
  • 🐥⸒⸒🐥⸒⸒🥚

🐥⸒⸒🐥⸒⸒🥚

近所の方も出てきてくれて一緒に掃除したのですが、あるご家庭が引越してきてか始まったらしく…ご近所内では目星がついてるっぽかったです🫣
    近所の方も既に市役所に報告済みとのことでしたが我が家からも市役所に相談し、とりあえずごみ捨てマナーのお手紙をポスト投函してくれることになりました💡

最初が肝心と肝に銘じておきます😭!

• 2時間前