※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完ミのミルクスケジュールについての質問です。 現在、2か月ですが、3…

完ミのミルクスケジュールについての質問です。 

現在、2か月ですが、3か月を機に完ミにしようと考えています。

上の子がいるため、お風呂は19時30分、最後の授乳は20 時、就寝時間は20時30分で固定したいです。

この場合、起床から就寝までのミルクスケジュールはどのように立てていくものなのでしょうか。

月齢とともに授乳間隔も変わってくると思います。

欲しがるまで待つのか、ある程度こちらが時間を決めてあげるのでしょうか。

初心者であまりよくわからず、こんな質問をしてしまって申し訳ないです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

朝起きる時間と寝る時間がある程度決まっているなら、もうミルクあげる時間はこちらで決めちゃっていいと思います!
うちは2人とも完全ミルクですが時間決めてあげてます😉
なので欲しがらなくても飲みなさーいってあげてますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    この量だと大体3時間間隔、4時間間隔など当たりをつけて時間を決めてみえますか?🙇
    また、起床時間が早まった場合は、日中どのように調整されてるかも教えて頂きたいです🙇

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

2ヶ月の時は
6-7時 起床→ミルク160
10.13.17.20.22時ミルク130-140
でした〜

お腹空いたと泣かないので、時間管理してました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    夜間授乳はすでになったのですね☺️
    月齢がすすんだら1回あたりのミルク量が増えて授乳間隔も開いていく感じですか?

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月半の時に量を増やしたら間隔が開きました!でも、それとほぼ同時に飲みムラ出てきたので、140-180で4時間空いてました

5ヶ月になって180-200で4時間開きます!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    とても参考になります!
    よろしければ今のミルクスケジュールを教えて頂きたいです🙇

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7.11.15.19.21時です!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

欲しがって泣かないということは、次の授乳までは寝ていたり、遊んでいたりでご機嫌よく過ごせている感じでしょうか?
    最後の授乳間隔は2時間ですが、4時間あくときと大体同じ量を飲まれてるんですね☺️
    あまり時間にとらわれずにあげても大丈夫そうですね☺️

• 5時間前