※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症スペクトラムの2歳の娘について、知的障害の可能性や自閉症の強さを知りたいです。発達検査の結果や困り事、できることをお伝えしました。どのように考えればよいでしょうか。

自閉症スペクトラムのお子さんをお持ちの方に質問です🙇‍♀️
2歳0ヶ月の娘が自閉症スペクトラムの可能性ありと医師から診断してもらい療育に通うことになりました。

質問としては、
①知的障害はありそうでしょうか?
②客観的にみて自閉症スペクトラムの強さはどれくらいでしょうか?

K式発達検査を受け、点数は平均より上だけど中身の凸凹が1年半以上あるとの事です。

全領域111
姿勢•運動93
認知・適応120
言語・社会111

困り事としては、
・偏食で野菜は一切食べられない
・興奮したり怒るとどこでも奇声をあげる
・服のこだわりの強さ
・癇癪あり
・夜中に未だに2〜3回ふぇーんと泣き出す
・目が合ってニコッがない。ゲラゲラ笑うこともあるが普段は表情が乏しい気がする
・過敏さあり

できる事としては
・1歳半検診のテストは問題なし
・コミュニケーションはよくとれる(質問の回答、共同注視、おままごとできる、一緒に歌う)
・2語文でている
・要求を伝えられる
・指示も嫌々な時もあれば
・手を繋いで歩ける

コメント

はじめてのママリ🔰

K式で平均以上なので、この結果をみる限り知的障害はなさそうですね!
自閉の強さというのは何とも言えません。まだ2歳ですよね?診断がつくにも早すぎる時期だと思うので、今後の伸び方次第という事になると思います😊
ちなみに長男がグレーで療育通い、K式の点数がかなり似ています!今年長ですが、知的には高そうなので普通級のつもりで考えています。園で特別困り事はないのですが、マイペースでこだわり強めという感じでワンテンポ時間がかかる所があります。言わなければ療育に通っているとも気付かれない程度ではありますが、親から見るとASDだなという感じはありますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。大変参考になります🥲
    そして普通級に通えるほど伸びたんですね✨すごいです親子でとても頑張ったんですね!
    園での困り事、実は娘もそこまでなくて家だと爆発しているんですよね、、、笑
    希望を持って療育頑張りたいと思います!!

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく娘さんも知的には高めで、こだわりの部分がどうなっていくかという所なのかなと思います!周りの子を見ていても、年中くらいからぐっと伸びてそれなりに周りと馴染んでいる子もいますし、逆にだんだん特性が顕著になっていく子もいます💦その子次第の難しい所ですが、小さい頃から療育に通っていたら、目に見えて伸びてくる時期があると思いますよ☺️不安でしょうけど療育と繋がれた事は大きなプラスだと思います!頑張ってくださいね😁

• 4月28日