※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

婚姻費用の調停を申し込んだが、結果が5月になる可能性があることについて質問しています。家庭裁判所の情報では11万円程度の支給が見込まれますが、実際にもらえるか知りたいようです。また、離婚を望む相手に対して、自分も何かを得たいと考えています。

4月中旬に婚姻費用の調停を申し込みましたが調停は多分ごがつになるということでした。ネットで家庭裁判所の表を見ると11万くらいとかいてあったのですがそのくらいもらえるんでしょうか…
あとあちらが離婚一択なのでこちらもとれるものを取りたいと思い始めています。けど数ヶ月前は普通だったのに今では敵になってしまうんですもんね…

コメント

Riiiii☺︎

表にも、いくら〜いくらて枠がありますよね?
その中の額で向こうが合意すればもらえると思います🤔
取れるものは取るというのは例えば慰謝料ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。合意しないと難しいんですね…。
    養育費もらいたいです。
    慰謝料ももらいたいですが無料弁護士相談したら夫婦間のあぁ言ったこう言ったは難しいんでないかなと言われました。お互いの常識で生きてますからね。と…本人にも慰謝料もらいたいと伝えたらこっちだってもらいたいといわれたのでこっちの言い分、あっちの言い分があるんですもんね。

• 4月27日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

慰謝料って早々簡単には発生しないですもんね💦例えば向こうに不貞行為があってそれで精神的にやられて鬱になったとかなれば慰謝料取れたりするみたいです😣

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

双方の合意がないと取り決められないので、向こうが合意するかどうかです🥲
上の方とのやりとり見ましたが、慰謝料は不貞行為があったときくらいしか取れないと私も弁護士に言われました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    不妊治療して里帰りして育ててた最中で離婚なんて考えてもいなかったんですけどね。あっちにしてみたらいない時ですら家にいて欲しい親、妹いとこを守りたいという理由でした。自分の子どもは捨てれる人とはこの先無理かなと思い始めています。

• 4月28日
ママリ

算定表では11万くらいで、実際に決まった婚姻費用の額は10万で決まりました!
夫は5万しか払えないと主張してきましたが拒否して10万で決まりました。
婚姻費用調停を申し立ててから決まって実際に払われるまでは半年ほどかかりました😢💦
数ヶ月前まで家族だったのに、敵になってしまうの分かります。
ご主人いきなり離婚を言い出しましたか?
うちはそのパターンで調べたら不倫してました!
慰謝料請求もしてます。
不倫などがなくても慰謝料ではなく、離婚解決金をもらって離婚する方法もありますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。半年ですか😭?申し立てした月からもらうことできましたか?
    いきなりでした…私がもともと実家に泊まることは嫌がっていたのですが不倫してるのかもっても思います。どのように調べましたか?あと会う機会もありませんしいつも携帯は暗証番号でした💦

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

11月に申立して3月下旬に2回目の調停で決まり、今月初めて振込されました!
    遡って11月からの未払い分もまとめて払ってもらいましたよ!
    ただ6ヶ月分(60万)を一括は厳しいとのことでこちらが妥協して額は下げました😣💦
    その代わりに毎月の婚姻費用の額は譲らずに10万で決めてもらいました!
    お互いに弁護士ついてるので弁護士が交渉してくれた感じです。

うちはいきなり出て行って離婚を言い出してきたので、絶対何かおかしい!と思い調べたら不倫してました。
    夫の別居先のアパートに不倫相手が定期的に泊まっていたのでそこで証拠とりました💦
    今はご主人と別居中ですか?
    別居中なら油断してると思うので調べやすいかなと思います!

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    今は別居中ですが長距離運転手のためいついるかもわからなくて…シフトも義母にはずっと渡してるんですが別居はじまってから私は教えてもらっていなくて…探偵とかだとお金かかりますよね?

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

いついるのか特定できないんですね😢
    それだと探偵依頼してもかなりお金かかりそうですね、、。
    私も自分で調べる前に探偵に見積もりとったりお話を聞いたりしたんですが、基本的にはGPSはつけてもらえると思います!
    1番安い方法はピンポイントでこの日が怪しい!という日に依頼することなんですが、会う日が特定できないと厳しいですよね😣
    ご主人がどうしても離婚したいなら離婚解決金をもらう方法もあります。
    私も不貞の証拠が取れずに弁護士相談は行った際にそのようにアドバイスされました。
    絶対に不倫していてどうしても不倫の証拠を掴みたい!ハッキリさせたい!なら探偵依頼して慰謝料請求もありですが、そうではないなら離婚解決金でもいいかなと思います!

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    離婚解決金とかあるんですね!勉強なります!婚姻費用調停してあと黙ってる予定です。あとはどーしてもあっちが離婚したいなら離婚調停でもやってくるんですよね?養育費とかはありますか?
    これからの家族より自分の母親、妹、いとこ(離婚しているいとこ)を守りたいみたいです…私が自分がいない時実家に行ったり泊まったりが許せないみたいです。産後1ヶ月検診の時保健師が実家に来た時もなぜか家はどこだ?実家なのか?といわれたり元々嫉妬深くはありました…
    不倫してるのか確認したいけどどうしようです💦⤵️

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

夫も、私が実家へ行くのを異常に嫌がってました!
    ハッキリ言わないけど不機嫌になったり、物に当たったりモラハラでしたよ。
    独占欲が強いのと嫉妬深いのに回避型人間なのか少しでも寂しさを感じると私のことを遠ざけたり出て行ったりしまいには不倫しました😅💦
    夫婦で向き合うことよりも、逃げることを選んだって感じですね。
    私が自分の家族と仲良くするのを嫌がるのに自分は自由みたいな感じでしたよ。

どうしてもご主人が離婚したいなら離婚解決金払ってでも離婚すると思います。
    はじめてのママリ🔰さんが拒否すれば簡単に離婚はできないので!
    離婚調停申し立てたとしても拒否したら不成立になります🙆‍♀️
    別居中は養育費ではなく婚姻費用として払われます😊
    養育費より婚姻費用の方が高いので離婚せず別居して婚姻費用をもらい続ける方もいますよ。
    調停で決まったのに婚姻費用が払われなければ給与から差し押さえもできます!

私も別居になり数ヶ月経ってから不倫の証拠を掴んだので、少し待ってみたら何かしらの動きが見えてくる事もありますよ!

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭まったく同じです。自分は家族の行事や親戚の行事には参加するのに私が実家の何かだと嫌な雰囲気や嫁になったんだからとか結婚した意味はとか言われてきました。不妊治療して子どもせっかく産まれて家も建てたのに悲しくて産後1ヶ月で離婚と言われて…6ヶ月たった今も気分が沈んでます。離婚する気無かったのでなんだか悲しいのと怒りと何でって…私の母親に言われたこととか根に持っててあと嫌になったんだろうなって…

離婚したいならあっちも動いてきますよね!それまで婚姻費用もらってですね!9月から五万円もらってなかったんですけど調停提出したのが4月なのでもっと早く気がつけばよかったです😭

• 4月29日