今周期初めての体外受精す。採卵しましたが三つと少なく、顕微授精で一…
今周期初めての体外受精す。
採卵しましたが三つと少なく、顕微授精で一つのみ受精しました。その一つを昨日初期杯移植しましたが…
調べても中々出てこなくて不安なのでアドバイス頂きたいです。
培養2日目で3cell、フラグメント5%での初期杯移植しました。
3cellは3分割ということですよね??
調べても中々3分割という方がいなくて…
やっぱり分割ゆっくりだし、フラグメント5%だと
難しいのでしょうか?
中々卵の数も少ないしそこから受精も…ハードル高くて落ち込んでばかりです。
どうかアドバイスよろしくお願いいたします。
- か(6歳)
コメント

スーパーママ
詳しいことは分かりませんが、観察した時点が3cellだっただけで、そこから4cellになって‥みたいになっていくのだと思いますよ!
私は異常分割があったものは、説明を受けました。
そして今お腹にいる子はフラグメント±でフラグメントありでした!(何%かは分かりません💦)
5%はそんなに多くないような思います!
か
返信ありがとうございます。
3cellから4cellになるんですね!
調べても3cellの記事がなかったので、2cell→4cellに一気になるものなのかと不安になってました!
フラグメントありでの妊娠希望になります!ちなみにですが、スーパーママさんは、初期杯での移植でしたか?
スーパーママ
異常がなければちゃんと1個の細胞が分裂きて2個に、2個の細胞が4個になり、それぞれの細胞のタイミングもあるので一気に分裂もないのかな、と思います!
培養士さんから特に説明なかったのなら問題ないのかな?とも思います💦
私の受精経過を見ても9cellだったり11cellだったり、まばらです!
異常分裂したものは、1個の細胞が3つに分裂してしまいました。
私は胚盤胞での移植でした💦
か
返信ありがとうございます。
それなら安心しました😮💨
培養士さんからは少しゆっくりな杯ではあるけど、割と綺麗な杯とは言われました。3cellやフラグメントは特に言われませんでした。
あとは本当お腹の中で育つよう祈るしかないですよね…
胚盤胞まで育つのが凄いです!!
刺激法などは何でしましたか?
沢山聞いてしまいすみません💦
スーパーママ
刺激方はアンタゴニスト法でした!