※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

病院での不正請求に気づき、通報を考えていますが、まず問い合わせる理由を知りたいです。

6年位通っている病院で、初めから今までずっと不正に水増し請求されていることに気づき
厚生局に通報しようと思っています。
その病院が処分される可能性あるので、まずは病院に問い合わせてみるという意見を聞いたのですが、なぜいきなり通報するのは良くないのでしょうか?
私は処分されてほしいと思っています。

コメント

ママリ

病院にいきなり問い合わせた方が良いと言ったのは誰ですか?
病院に問い合わせしたら返金+口止め料もらえるかもみたいな感じですかね🤔

私も同じ立場ならいきなり通報すると思います!
間違えて請求ならまだ分かりますが、不正で請求ってなるとそんな病院何かしらの罰与えて欲しいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママりで質問してみたら、まずは病院に問い合わせた方が良い、と何人かの方が回答頂きました😓
    それで病院に聞いてみようと思いましたが、絶対に口止めされると思ってました。
    今、初めて私の考えと同じ回答を頂き、やはり通報しようと思いました。ありがとうございます❗

• 9時間前
うに

水増し請求になぜ気づきましたか?
よろしければ教えてください。。

はじめてのママリ🔰

病院が処分される可能性があるから良くない、という意見が多数あったとのですが私はその逆で、ひとりの人間が通報したところで言い逃れされるか簡単にもみ消されるのではと思います。。病院て権力者の集まりなので逆らうと怖いです😞

私はとあるクリニックで治療費の前金を支払いましたが、やはり納得いかない部分がありその治療をやめることにして、前金を返してもらえないかと問い合わせたところ病院は私の問い合わせを弁護士に丸投げし、弁護士から長文の手紙が届いてびっくりしました。
普通に私は返金対応してもらえればそれで良かったのですが、「こちらのやり方に文句をつけて訴訟でもするつもりならこちらも戦う準備はできてるぞ」という感じが文面からプンプン伝わってきて怖かったです。

なんらかの形で不正を世に知らしめたいなら今の時代はSNSやマスコミの力が強いのかなと思いますが
水増し請求って多かれ少なかれやってる会社かなり多いので、世間やマスコミを味方につけるのも難しい気がします。