※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の娘が服を着替えるのを嫌がり、特に顔にかかると泣きます。皆さんの経験はどうでしょうか。過敏なのでしょうか。

1歳0ヶ月の娘ですが少し前から
服を着替えるのをすごく嫌がります😭
特に上の服で顔に少しでもかかるとギャン泣き、離乳食時顔を拭くのもギャン泣き😭

皆さんどうですか?🥲
過敏なのでしょうか😭

コメント

nakigank^^

そういう時ありましたね〜😅
説明し辛いですが、服を被せる時に服を捲って首の部分から私の顔を出して、ばぁー!!って何回かやって、子供ちゃんもやって〜!って顔をそこから出そうとするようにやって、何回かやってから被せました。😂

いくみ

そういう子もそれなりにいますよね。

私は保育園ではたいてい、いないいないばあの遊びみたいにして脱ぎ着させてます。

いまのところ、それで泣かれたことはないです。

そういう時期なのかもしれませんし、過敏に繋がるのかもしれませんが、1歳くらいになると食べ物の好き嫌いが始まる子もいるので、自我が芽生えたことで、これはなんか怖いな、と思うようになった、ということもあるのかもしれません。

ママリ

そんな時期みーんなあります😊
服から顔を出す時に「ばぁ」と言ってあげたり、顔拭く時に歌歌ってあげたり…それで泣き止むこともあれば、そんなの関係ないギャン泣き期もあります!
そんな時は泣かせずにやろうなんて無理なので、「はいはい〜いやだね〜ごめんね〜」ってチャチャっと終わらせてあげるのが良いですよ☺️