8年前に子宮頚がんの軽度異形成で再検査を受け、以降は毎年検査を行ってきました。性行為が2年ないこともあり、今年は2年に1回の検査で問題ないか確認したいです。医師からは問題ないと言われていますが、特に問題がないか心配です。
8年前に子宮頚がんの軽度異形成で引っかかり再検査の時には消えていたのですが、そこから年1で検査を毎年していました
それ以降一度も引っ掛かることもなく性行為ももう2年ほどないのですが、この場合2年に1回の検査で問題ないでしょうか?
先生からは内診で問題なかったこと、去年の検診で陰性だったこと、性行為がないこと、国では2年に1回の検査を推奨してるということで今年はパスして良いよと言われました
特に問題ないんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
先生が問題ないというなら大丈夫だと思いますが、心配なら受けても良いと思いますよ!
受けないで不安な気持ちが少しでもあるなら受けて安心した方が気持ちが楽になりますからね!
はじめてのママリ🔰
受けなくていいなら自費は高いので受けたくはないんですけど😂
パスして良いよって仰る先生が初めてなので、どうなんだろうと思って質問しました笑
はじめてのママリ🔰
なるほどですねw
パスしていいよか…
でも、先生も経過見てきて大丈夫って判断したんだと思うので、何かあれ?って事ないならパスで良いのかなって思います!
軽度異形成って進行するか現状維持か治る?かあるからその治るってパターンだったのかもですね!
はじめてのママリ🔰
そうですね🥹
この先生にはもう何年も診ていただいてるので信頼しようかなと思います!
なるほど🧐
実は私のパターンはあんまり周りでは聞いたことなくて陽性になった人は何年も経過観察や手術してるので本当にラッキーだったのかもしれません🥹
それでも油断せず普段から様子見つつ来年は必ず検診行きます🌟
親身になっていただきありがとうございました😭
はじめてのママリ🔰
脅すようであれですが…
実は私は中度異形成で3年くらい経過観察してて…
もうめんどくさいから取って下さいって言って半ば強制的に手術したら実は中度どころじゃなく高度で限りなくガンに近い高度だったんですよね…
検査も検査する場所が中度だっただけで違う場所はすでに高度になってたってパターンらしくて…
だからマジで経過観察はずっとして下さいね!
私も検査はきちんとしようと思いました💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭💦
私の姉や義妹が頸がん何年も引っかかっていてやはり定期的に通院してますが、良くなったり悪くなったり繰り返してるみたいです🥲
場所にもよるんですね💦
本当しっかり検査はしないとダメですね😭
はじめてのママリ🔰
そうですね…
本当、調べないとわからないから定期的に調べましょう!
お互い頑張りましょうね!!?